С новым годом!
fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Абрикос

обсудить статью

Ещё по теме: абрикос, абрикосовое масло, миндальная вода, камедь

Дерево достигает в высоту 5-8 м. В диком виде растет в Средней Азии, в горах Тянь-Шаня, на высоте 500-1200 м над уровнем моря. Цветет в марте-апреле, плодоносит в июле-августе.

Издавна и широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в южных областях европейской части России. В культуре насчитывается много сортов.
Плод округлой или продолговатой формы с косточкой и продольной бороздкой. Кожица бархатистая, от желтого до оранжевого цвета, иногда с красноватым односторонним загаром.

Мякоть плода сладкая, сочная, у дикорастущих грубоволокнистая.

Косточка гладкая или шероховатая, семена плоские, яйцевидной формы, со сплошной светло-коричневой кожурой, сладкие или горькие на вкус.

Используются семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды) и камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.


В семенах содержатся жирные масла (30-50%), в состав которых входят олеиновая и линолевая кислота, кроме того, глюкозид мигдалин (до 8,43%) и фермент эмульсин; в мякоти плодов сахара, главным образом сахароза, немного (до 27%) декстрина, крахмал, кислоты яблочная и лимонная (до 2,5%), кверцетин, изокверцетин, ликопин, каробин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества (до 1%).

В состав камеди входят: галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4%), минеральные вещества (2,4%) и белки (0,6%).


В медицине абрикосовое масло, близкое по своим свойствам к персиковому маслу, применяется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, для приготовления инъекционных растворов камфоры и как основа для жидких мазей (линиментов).


Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды, камедь (измиллиарабик) для приготовления эмульсий.



Источник: www.golkom.ru

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


ДАРЫ ПРИРОДЫ - фитотерапия для кожи

ДАРЫ ПРИРОДЫ фитотерапия для кожи
Рецепты напитков из ягод, трав, цветов и лекарственных растений

Рецепты напитков из ягод, трав, цветов и лекарственных растений
Абрикос

Абрикос




Читайте также:


Абрикос

Абрикос
Персик

Персик
Лимонник китайский

Лимонник китайский
Мыльное дерево (квильляйя)

Мыльное дерево (квильляйя)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены