|
АбрикосДерево достигает в высоту 5-8 м. В диком виде растет в Средней Азии, в горах Тянь-Шаня, на высоте 500-1200 м над уровнем моря. Цветет в марте-апреле, плодоносит в июле-августе. |
Издавна и широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в южных областях европейской части России. В культуре насчитывается много сортов.
Плод округлой или продолговатой формы с косточкой и продольной бороздкой. Кожица бархатистая, от желтого до оранжевого цвета, иногда с красноватым односторонним загаром.
Мякоть плода сладкая, сочная, у дикорастущих — грубоволокнистая.
Косточка гладкая или шероховатая, семена плоские, яйцевидной формы, со сплошной светло-коричневой кожурой, сладкие или горькие на вкус.
Используются семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды) и камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.
В семенах содержатся жирные масла (30-50%), в состав которых входят олеиновая и линолевая кислота, кроме того, глюкозид мигдалин (до 8,43%) и фермент эмульсин; в мякоти плодов — сахара, главным образом сахароза, немного (до 27%) декстрина, крахмал, кислоты — яблочная и лимонная (до 2,5%), кверцетин, изокверцетин, ликопин, каробин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества (до 1%).
В состав камеди входят: галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4%), минеральные вещества (2,4%) и белки (0,6%).
В медицине абрикосовое масло, близкое по своим свойствам к персиковому маслу, применяется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, для приготовления инъекционных растворов камфоры и как основа для жидких мазей (линиментов).
Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды, камедь (измиллиарабик) — для приготовления эмульсий.
Источник: www.golkom.ru | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|