fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Ремонт компьютерной техники star-print.com.ua быстрый и качественный - их прерогатива!

Бальзамы из лекарственных трав

обсудить статью

Ещё по теме: бальзам, пихта

На что обратить внимание при приготовлении бальзамов из лекарственных трав. Особенности рецептур копайского бальзама, перуанского, канадского и российского.
Бальзамы (греч.— balsamon ароматическая смола) вещества растительного происхождения, представляющие собой смесь безазотистых органических соединений.

Являются продуктом нормального обмена растений или образуются при повреждении коры. Бальзамы состоят главным образом из эфирных масел и растворенных в них ароматических соединений (коричной и бензойной кислоты), альдегидов, кетонов, сложных эфиров и др.
Бальзамы из лекарственных трав фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Бальзамы из лекарственных трав

Консистенция бальзамов (жидкая, сиропообразная или густая) зависит от количества содержащихся в них смол. Бальзамы почти нерастворимы в воде, растворимы в различной степени в некоторых органических растворителях спирте, эфире, хлороформе, бензине, эфирных и жирных маслах.

Бальзамы используют для технических целей (сырье для получения канифоли), в производстве лаков, в парфюмерно-косметической и химико-фармацевтической промышленности.

В медицинской практике применяют толутанский, веймарский и главным образом копайский, перуанский и канадский бальзамы. В зависимости от состава бальзамы обладают антисептическими, дезодорирующими свойствами, оказывают местное раздражающее и отхаркивающее действие (стимулируют секрецию бронхиальных желез), увеличивают диурез.

Копайский бальзам (Balsamum copavia) получают из коры деревьев рода Copaifera, произрастающих в Южной Америке (Венесуэла, Гвиана, Бразилия). Светло-желтая или желто-бурая маслянистая масса с характерным бальзамическим запахом. Содержит от 40 до 90% эфирного масла. Применяют для лечения экзем и как дезинфицирующее средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Перуанский бальзам (Balsamum peruvianum) получают из коры деревьев Myroxylon balsamum (L.), Myrospermum Pereirae Royle и других, произрастающих в горах Центральной и Южной Америки. Содержат циннамеин (55-65%), производные бензойной и коричной кислоты, смолу (28%). Тяжелая, маслянистая, не высыхающая на воздухе жидкость коричнево-красного цвета, горько-пряного вкуса, с запахом ванили. Применяют наружно (для лечения ран) или внутрь в капсулах как противопаразитарное, антисептическое, дезодорирующее, ускоряющее грануляцию средство. Противопоказан при заболеваниях почек.

Канадский бальзам получают из канадской пихты (Abies balsamea). Прозрачная вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Применяют для склеивания стекла в оптических приборах, а также при изготовлении препаратов для микроскопирования.

В России бальзамы получают из пихты сибирской (Abies sibirica) и белокорой (Abies nephrolepis). Используют так же, как и канадский бальзам.

Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Народные средства для ухода за ресницами и бровями

Народные средства для ухода за ресницами и бровями
Как лечить простуду и насморк?

Как лечить простуду и насморк?
Эфирные масла для детей

Эфирные масла для детей
Масло пихты

Масло пихты




Читайте также:


Какой из напитков самый полезный?

Какой из напитков самый полезный?
Лечебные травяные чаи

Лечебные травяные чаи
Бальзамы из лекарственных трав

Бальзамы из лекарственных трав
Как приготовить настойки из лекарственных растений?

Как приготовить настойки из лекарственных растений?

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены