|
БарбарисВетвистый кустарник высотой до 2, 5 м. Кора снаружи светло-бурая. Побеги и молодые ветви желтоватые, усаженные трехраздельными колючками и многочисленными укороченными веточками, на которых находятся пучки листьев с повислыми цветочными кистями. |
Листья очередные, длиной до 4 см, с короткими черешками, продолговатые, тупые, мелкопильчатые. Цветки светло-желтые, лепестки короче чашелистиков.
Плод — ягода, продолговатая, цилиндрическая, красная, кислая. Цветет в мае-июне. Плодоносит в сентябре — октябре.
Растение ядовито!
Широко культивируется в европейской части России.
Заготавливают кору весной; корни — весной или осенью, сразу после цветения; плоды — после их полного созревания.
Корни содержат алкалоиды берберин (до 7%), ятроризин, колумбамин и пальматин; плоды — кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин С, пектин, каротиноиды.
Лечебные свойства
Обладает желчегонным, возбуждающим аппетит, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием; снимает спазмы желчного пузыря; действует болеутоляюще при желчнокаменной болезни и дискинезии желчных путей.
Применение
Отвар: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса на 500 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают.
Принимают по 150 мл 3 раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее, дизентерии, ревматизме, отеках. Отвар способствует стабилизации сердечной деятельности и снижению артериального давления. Отвар применяют в виде примочек при воспалении век и десен.
Плоды барбариса улучшают пищеварение.
Поскольку алкалоиды, содержащиеся в корнях барбариса, в больших количествах очень ядовиты, использовать препараты барбариса обыкновенного нужно с осторожностью.
Источник: www.golkom.ru | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|