fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Черника

обсудить статью

Ещё по теме: черника, витамины, противовоспалительное, напитки, желудок

Черника мелкий кустарник из семейства брусничных. Из сока черники получают фиолетовую краску для кожевенной и пищевой промышленности, а травознаи почитали плоды черники как наипервейшее средство при желудочных заболеваниях.
Согласно одной из легенд, в давние времена жители дремучих лесов гномы лишились пристанища, так как люди узнали об их несметных богатствах и стали перекапывать землю в поисках кладов. Долго метались гномы по лесу, пока, наконец, сжалился над ними черничный куст и укрыл маленький народец. Тогда в благодарность за помощь расселили гномы черничники по всему свету.

И действительно, этот мелкий кустарничек из семейства брусничных с длинным ползучим корневищем, прямостоячими или приподнимающимися над землёй ветвями, кожистыми яйцевидными листьями и одиночными или парными зеленовато-белыми с розовым оттенком цветками широко распространён в нашей стране.

В конце мая, когда черника зацветает, пчёлы собирают с растения нектар, из которого вырабатывают приятный на вкус и очень ароматный мёд слегка красноватого или совсем светлого цвета.

Черника издавна пользовалась доброй славой у нашего народа. Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной и пищевой промышленности, а травознаи почитали плоды черники как наипервейшее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей.

Для лекарственных целей обычно заготавливают плоды черники чёрно-синие шаровидные ягоды, слегка приплюснутые на верхушке, с красновато-фиолетовой мякотью и многочисленными мелкими семенами. Чтобы дольше сохраняли они свои полезные свойства, их подвяливают на воздухе, в тени, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге, а затем сушат в печах, духовках или плодосушилках при температуре, не превышающей 60-70 градусов. Выдерживать такой режим следует очень строго, поскольку при более высокой температуре ягоды подгорают, а при более низкой киснут и плесневеют. Хорошо высушенное сырьё не должно пачкать рук при пересыпании и сбиваться в плотные комки. Из ста килограммов свежих ягод получают 15-18 килограммов сухих, которые могут храниться в течение нескольких лет. Допускается незначительная примесь съедобных плодов других растений, в частности голубики. Вместе с тем сборщики должны внимательно следить, чтобы в сырьё не попали плоды жостера слабительного, крушины ломкой и других ядовитых ягод.

Лечебное действие плодов черники обусловлено прежде всего наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. При этом железо, содержащееся в ягодах, гораздо лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Свежие ягоды черники рекомендуют принимать при расстройстве деятельности желудка и кишечника, а также для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и других воспалительных заболеваниях. Плоды черники используют для приготовления отвара или чая, который употребляют как прекрасное мочегонное и вяжущее средство при малокровии, ночном недержании мочи, при песке в почках и т. п.

Врачи часто назначают плоды черники в составе желудочного чая, который просто приготовить самим в домашних условиях. Для этого нужно две столовые ложки хорошо высушенной и измельчённой смеси, содержащей 3 части плодов черёмухи, 2 части ягод черники и 1 часть корневища лапчатки, заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 минут, затем процедить через марлю и остудить. Принимают такой чай 3-4 раза в день по четверти стакана перед едой.

Чернику используют и как наружное средство: при экземах, ожогах, прыщах, трудно заживающих ранах, язвах и других заболеваниях кожи (свежие ягоды черники толкут в ступке, протирают через решето и полученную массу накладывают толстым слоем на поражённые места).

Черника больше известна как лечебная ягода, но из этого вовсе не следует, что её нельзя есть здоровым людям. Наоборот, черничный кисель можно подавать и к общему столу как вкусный десерт. Хороши черничное варенье, пюре, сок, а пироги, ватрушки и пирожки с черникой многие люди считают более вкусными, чем те же изделия, приготовленные со всякой другой сладкой начинкой. Отличное деликатесное блюдо представляет собой свежая черника, посыпанная сахарной пудрой.

Листья черники обладают противодиабетическим действием. В них содержатся особые химические вещества гликозиды миртиллин и неомиртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. При лечении сахарного диабета листья черники, помимо того что их вводят в состав указанного выше сбора, могут применяться и самостоятельно в виде отвара, который готовят из расчёта 60 граммов листьев на литр кипятка. Принимают такой отвар ежедневно по две столовые ложки три раза в день.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Липа

Липа
Настои из лекарственных растений

Настои из лекарственных растений
Полынный веник

Полынный веник
Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовый веник




Читайте также:


Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный
Ротанг

Ротанг
Актинидия

Актинидия
Тимьян ползучий (чабрец)

Тимьян ползучий (чабрец)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены