fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Дерновая земля

обсудить статью

Ещё по теме: почва

Правила заготовки, использования в комнатном цветоводстве дерновой земли
В комнатной культуре дерновая земля находит наибольшее применение.

Она необходима при выращивании декоративных растений в горшках, ящичках и кадках, при составлении земляных смесей для посевов, пикировок, пересадок и перевалок. В состав различных земляных смесей дерновая земля входит в количестве от 1/8 до 3/4 всего состава смеси.

В зависимости от механического состава почвы участка, откуда были взяты дернины, различают легкодерновую и тяжелодерновую землю.

Заготовку дерновой земли производят весной или в конце лета. Ее готовят из дернин, нарезаемых на лугах и в полях (весьма ценными являются участки из-под клевера и других многолетних кормовых растений). На лугах или выгонах дерн срезают пластами толщиной 6—12 см, шириной 20—25 см и длиной 25—35 см.

Дернины складывают в штабеля на дачном участке или на хозяйственном дворе, в полутенистом месте. Укладка дернин производится рядами и так, чтобы верхние поверхности двух дернин (нижнего и верхнего рядов) прилегали одна к другой травой к траве.

По возможности при укладке дернины переслаивают коровьим (реже конским) навозом слоем в 10—15 см через каждые 50 ем сложенных дернин.

Переслаивание навозом улучшает физические свойства дерновой земли, повышает ее питательные качества и ускоряет процесс разложения. В случае избыточной кислотности почвы в месте заготовки дернин при укладке дернины необходимо пересыпать известью из расчета 50 г на 1 м2 дернин, сложенных в два ряда.

Размеры штабеля колеблются в следующих пределах: высота 1—1,2 м, ширина 1,5—2,5 м и длина 2—3 м. Следует учитывать, что при более высокой укладке значительно ухудшается аэрация и разложение.

Для равномерного и ускоренного разложения дернин необходимо перелопачивание штабелей не менее одного раза в течение лета. Во время перелопачивания дернины разрезают и измельчают, нижние внутренние слои выволакивают наружу и смешивают их с верхними и наружными слоями.

При сухой погоде и длительном отсутствии дождей штабеля следует поливать водой, так как влажность содействует нормальному течению микробиологических процессов и разложению; наиболее активная деятельность микроорганизмов протекает при 50—60%-ной влажности от полной влагоемкости.

При таком уходе уже через 1—2 года дерновая земля вполне пригодна для применения. Дерновую землю иногда употребляют в свежем, неразложившемся виде. Измельченная дерновая земля используется в чистом виде или в составе с другими садовыми землями.

Дерновые земли (тяжелая и легкая) отличаются от остальных невысоким содержанием органического вещества и меньшим количеством гумуса и азота.

Они характеризуются высокой водоподъемной способностью и низкими влагоемкостью и водопроницаемостью.

По состоянию кислотности и наличию основных элементов питания дерновые земли схожи с компостной землей.

Различие между тяжелой дерновой и легкой дерновой землей по механическому составу в том, что в тяжелой дерновой земле сумма глинистых и пылеватых частиц больше, чем в легкой дерновой. Тяжелая дерновая земля обладает по сравнению с легкой дерновой большим содержанием поглощенных оснований, азота, фосфора и калия, а также повышенной влагоемкостью.



Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. 416с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Вересковая земля

Вересковая земля
Почвы для виноградников, их свойства

Почвы для виноградников, их свойства
Папоротниковые корни

Папоротниковые корни
Мох

Мох




Читайте также:


Мох

Мох
Навозный перегной

Навозный перегной
Вересковая земля

Вересковая земля
Листовая земля

Листовая земля

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены