fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Хурма обыкновенная, или кавказская

обсудить статью

Ещё по теме: хурма, желудок, пищеварение, диетический продукт

Двудомное или однодомное листопадное дерево высотой до 25 м. Ствол прямой, в диаметре 35- 50 см. но иногда бывает до 100 см.

Крона вначале широкопирамидальная, затем яйцевидная или овальная. Побеги зеленоватые или серо- коричневые, пушистые, с крупными чечевичками. Листья эллиптические или широкояйцевидные. длиной 5-14 см, острые, у основания округлые, сверху с короткими волосками, снизу опушенные. Перед опадением приобретают очень красивую желтую или красную окраску. Цветки сидячие, женские одиночные, кремовые, мужские собраны по 3-5, светлые, красновато-желтые.

Плоды крупные ягоды, почти шаровидные, в диаметре 8-25 мм. Окраска плодов от темно-красной до желтой, чаще сине-черная с сильным восковым налетом и желтой терпкой мякотью.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в октябре-ноябре.

В диком виде произрастает в Средней Азии, на Кавказе. Культивируется на юге Крыма. Кавказе и в Средней Азии.

Плоды хурмы содержат 81 /о воды, 0,6% золы. 0,5 /о белков, до 18 /о углеводов, органические кислоты, 1.2% дубильных веществ, 200 мг /о калия. 127 мг /о кальция, 56 мг /о магния. 42 мг /о фосфора, 2,5 мг /о железа. Хурма не считается важным источником витаминов. Витамина С в ней 15 мг%,. В1 0,02. В2 0,03, РР 0,2 и только провитамина А каротина 1,2, иногда до 55 мг /о. Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал.

В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения.

Сладкие и вяжущие плоды едят свежими. Для устранения вяжущего вкуса их следует подержать в теплой воде 10-12 ч. Вяленые и мороженые плоды также теряют терпкость.

Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием “бекмез” или “дошаб”. По вкусовым и питательным качествам сушеная хурма близка к сушеному инжиру или финикам. Семена служат суррогатом кофе. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.


Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Ароматерапия для отдыха


Яблоня лесная


Чеснок целитель


Лекарственные растения при болезнях желудка




Читайте также:




Рябина


Абрикос


Хурма обыкновенная, или кавказская


Золотые яблоки (апельсины)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены