|
Хурма обыкновенная, или кавказскаяДвудомное или однодомное листопадное дерево высотой до 25 м. Ствол прямой, в диаметре 35- 50 см. но иногда бывает до 100 см. |
Крона вначале широкопирамидальная, затем яйцевидная или овальная. Побеги зеленоватые или серо- коричневые, пушистые, с крупными чечевичками. Листья эллиптические или широкояйцевидные. длиной 5-14 см, острые, у основания округлые, сверху с короткими волосками, снизу опушенные. Перед опадением приобретают очень красивую желтую или красную окраску. Цветки сидячие, женские — одиночные, кремовые, мужские — собраны по 3-5, светлые, красновато-желтые.
Плоды — крупные ягоды, почти шаровидные, в диаметре 8-25 мм. Окраска плодов от темно-красной до желтой, чаще сине-черная с сильным восковым налетом и желтой терпкой мякотью.
Цветет в мае-июне. Плоды созревают в октябре-ноябре.
В диком виде произрастает в Средней Азии, на Кавказе. Культивируется на юге Крыма. Кавказе и в Средней Азии.
Плоды хурмы содержат 81 /о воды, 0,6% золы. 0,5 /о белков, до 18 /о углеводов, органические кислоты, 1.2% дубильных веществ, 200 мг /о калия. 127 мг /о кальция, 56 мг /о магния. 42 мг /о фосфора, 2,5 мг /о железа. Хурма не считается важным источником витаминов. Витамина С в ней 15 мг%,. В1 0,02. В2 0,03, РР 0,2 и только провитамина А — каротина — 1,2, иногда до 55 мг /о. Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал.
В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения.
Сладкие и вяжущие плоды едят свежими. Для устранения вяжущего вкуса их следует подержать в теплой воде 10-12 ч. Вяленые и мороженые плоды также теряют терпкость.
Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием “бекмез” или “дошаб”. По вкусовым и питательным качествам сушеная хурма близка к сушеному инжиру или финикам. Семена служат суррогатом кофе. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|