|
Ятрышник Ятрышник используется в народной медицине, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости вследствие болезней. Читайте в статье как сохранить целебные свойства клубней ятрышника, не давая им прорасти. | Ятрышник относится к большому семейству орхидных. За долгую историю о нем не только сложено много интересных легенд, но и собраны вполне достоверные сведения.
Это многолетние травянистые растения с двумя характерными округлыми, овальными или пальчатолопастными корнеклубнями. Стебли простые, одиночные, высотой 20 — 60 см. Листья эллиптические или широколанцетные, стеблеобъемлющие, желобчатые, зауженные к верхушке, с дугонервным жилкованием.
Цветки лилово-пурпурные, неправильные, собраны в колосовидное длинное многоцветковое соцветие. Околоцветник состоит из шести листочков, пять из которых сходятся в виде шлема, а шестой — в виде трехраздельной пятнистой губы. Губа со шпорцем в середине белая.
Плоды — длинные многогнездные коробочки с мелкими семенами.
Цветет во второй половине мая — начале июля. Плоды созревают в августе- сентябре.
Произрастает в лесной зоне европейской части страны, на Урале. в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.
Корнеклубни содержат в своем составе до 50 % слизи, состоящей из полисахарида маннана и пентозаны. до 31 /о крахмала, до 13% декстрина, до 11 /о сахаров, от 5 до 15% белковых веществ. 2% минеральных веществ. Есть в них небольшое количество эфирных масел, смол горьких веществ, щавелевой кислоты.
В народной медицине употребляют слизь, полученную путем взбалтывания порошка корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающим, тонизирующим, противосудорожным и кроветворным действием.
Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости вследствие изнурительных болезней.
Восточные народы готовили из корней ятрышника утренний напиток бодрости, супы, желе, а измельченные в муку корни использовали для приготовления теста.
Заготовляют клубни в конце лета, когда растение уже отцвело. Отбирают молодые сочные клубни, моют в холодной воде, снимают кожицу, нанизывают на нитку, опускают на 2-3 мин в кипяток, чтобы убить способность к прорастанию. Затем сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под крышей. Получаются твердые стекловидные клубни, которые называются сален. В дальнейшем их размельчают в муку по мере необходимости.
Источник: http://nebolei.com.ua/
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|