Катран татарскийНаиболее известен как пищевое растение. Это многолетний сизо-зеленый корневищный кустарник высотой 60-120 см. Стебель очень ветвистый. Листья мясистые, прикорневые — большие, черешковые — глубокодвоякоперистораздельные, с продолговатыми и линейно-продолговатыми зубчатыми долями, ланцетные, цельные. | Соцветие большое. метельчато-ветвистое. Лепестки белые длиной 4-5 мм. Плод — почти шаровидный голый стручок. Семена шаровидные, мелкие. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
Произрастает в европейской части страны. Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет в степях и на полянах светлых дубовых лесов, по сухим каменистым склонам, на меловых обнажениях. в приморской части — по скалам, пескам и мелкогравийной почве.
В листьях обнаружены витамин С, каротин. В корнях более 7% Сахаров и свыше 35 мг% витамина С. крахмал. В семенах содержится 14% жирного масла. Катран татарский отличается островатым вкусом.
Все части растения употребляют в свежем виде в качестве одного из компонентов сложных салатов или гарниров. Молодые нежные проростки готовят, как спаржу или как цветную капусту. В Воронежской области молодые стебли заменяли капусту, их употребляли в пищу в сыром и вареном виде. Съедобны и мясистые, длинные, веретеновидные корни катрана длиной 6()-120 см. Их заготовляют впрок.
Отвар корней дают детям как общеукрепляющее средство. Проростки в виде кочерыжки маринуют и солят. Жирное масло из семян катрана употребляют в пищу, однако следует помнить, что у него горьковатый вкус.
Катран татарский — декоративное растение. В Узбекистане был испытан в качестве кормового. Урожайность надземной зеленой части составила 375-425 ц с 1 га. При сборе катрана помните, что это сокращающийся вид, поэтому необходимо бережное отношение к нему, иначе он исчезнет. Наибольшего внимания как пищевые растения заслуживают катран понтийский, или приморский, восточный и перистый.
Источник: http://nebolei.com.ua/
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |