fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Кедр сибирский

обсудить статью

Ещё по теме: кедр, орех, сердце

Дерево-великан высотой до 40 м толщиной около 1,5 м. Хвоя длиной 5-12 см собрана в пучки. Шишки продолговато-яйцевидные, крупные, длиной около 10 см. Семена (орехи) без летучек, длиной 10-12 мм и шириной 5-10 мм. Пылит в конце мая июне. семена созревают в сентябре. Кедр начинает плодоносить в возрасте 25-30 лет. а иногда и в 60.
Живет дерево долго 500 и даже 800 лет. Кедр образует кедровые леса кедрачи, но нередко произрастает совместно с пихтой и елью. На севере распространен до лесотундры, в горах образует границу леса.

Кедровый орех удивительный продукт. В его ядре содержатся до 60% масла, 12% крахмала, 17% белка, 16-20% углеводов, до 4% клетчатки, пентозан, витамины группы В и D. органические и жирные кислоты, дубильные вещества. микро- и макроэлементы. Исследования, проведенные в Иркутске, показали, что кедровые орехи содержат до 15 мг% марганца, 2- 3 мг% меди, 7-18 мг% железа, до 260 мг% магния, 0,04 мг% никеля, 0,19 мг% кобальта и 0,6 мг% йода.
В хвое кедра много витамина С (250-350 мг%). каротина. Кроме того, в хвое, почках и молодых побегах содержатся эфирные масла и микроэлементы. 100 г съедобной части ореха дают 585 ккал энергии. Это поистине чудесный продукт.

Не случайно отечественный естествоиспытатель, ботаник и большой любитель при роды профессор Г. В. Крылов писал, что “если бы мы имели возможность давать детям и взрослым ежедневно по горсти ореха, то помимо вкусной и питательной пищи предохранили бы население от ряда болезней, повысили бы работоспособность. увеличили бы долголетие”.

Полезных свойств у кедра много. Известно. что благодаря наличию фитонцидов в кедровых лесах воздух почти не содержит микробов и благотворно влияет на нервную систему, работу сердца и органы дыхания.

В различных справочниках и руководствах по кулинарии приводится большое количество рецептов блюд и кондитерских изделий с применением кедровых орехов-салаты, супы, каши, торты, пряники, диетические и крепкие напитки, не уступающие по вкусовым качествам высокосортным коньякам. Сибирские охотники говорят, что из кедрового ореха можно получить не только молоко, но и масло. Из хвои и молодых побегов готовят витаминные напитки.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Зюзник европейский


Звездчатка


Успокоительные чаи. Способ приготовления


Заживление трещин на огрубевшей и пересушенной коже




Читайте также:




Абрикос


Орех грецкий


Мыльное дерево (квильляйя)


Лимон

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены