|
Кизильник черноплодныйКрасивый кустарник высотой от 2 до 4 м с овальными листьями, беловатыми и слегка опушенными снизу и гладкими, матовыми сверху. На длинных цветоножках от 2 до 15 цветков собраны в виде кистей или метелок, выходящих из коротких веточек. Плоды почти шаровидные с 2-3 косточками, сначала буровато-красные, затем темно-красные и, наконец, созревшие — черные с легким сизым налетом. Цветет в конце мая — июне. Плодоносит с июля по сентябрь. |
Произрастает в европейской части страны, на Кавказе, на юге Азии до Гималаев. Встречается в елово-лиственных и сосновых брусничных лесах, на открытых склонах и осыпях, известняках, песчаниках, в разреженных сухих лесах. Как декоративное растение выращивается в Архангельске и Сыктывкаре. В пределах Пермской области чаще встречается в Лунежских горах вблизи выхода известняковых пород.
В плодах обнаружены витамин С-31,6 мг%, флавоноиды, антоцианы. В листьях содержатся витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные.
Кора, почки, листья, цветы обладают антибактериальными свойствами. Смолой, после сухой перегонки ветвей, в Якутии лечат экзему и чесотку. Тибетская медицина использовала плоды кизильника для лечения сепсиса, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Народы, проживающие на Дальнем Востоке, плодами лечат диарейный синдром, метеоризм.
Пресноватые плоды кизильника черноплодного не отличаются высокими вкусовыми качествами. и потому пищевое использование их не очень широкое. По некоторым данным, они съедобны после мороза. Чаще всего плоды используются для приготовления чайных напитков, для подкрашивания компотов, вин. настоек и безалкогольных напитков, а также в диетическом и лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Из высушенных и размолотых плодов пекут пироги и ватрушки, готовят пастилу, в сочетании с солодом и крахмалом делают конфеты для ослабленных и больных. Муку из них добавляют в тесто при выпечке пряников.
Источник: http://nebolei.com.ua/
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|