|
Лечим гипертониюПитание при гипертонической болезни. Травяной сбор, диета, разгрузочные дни. | Травяной сбор в лечении гипертонии.
1 столовая ложка сбора залить 1 стаканом кипятка настоять в термосе 2 часа, профильтровать.
Применяйте 1 столовую ложку лекарства 4 раза в день.
Для наилучшего результата в лечении применяют также диету.
В вашем меню должно включаться такие продукты, как: абрикосы, бананы, цитрусовые, но будте осторожны они вызывают аллергию!
Пейте зеленый чай.
Кофе замените на цикоревый, лучше подойдет Инка (Inka).
Сухофрукты, как изюм очень полезны, если вы применяете средства снижающие давления, они обычно вымывают калий, а продукты в вашем меню, как бананы и сухофрукты содержащие калий могут быть весьма полезны.
Питание при гипертонической болезни.
Ограничивают поваренную соль, прежде всего за счет соленых продуктов. Блюда готовят без соли и досаливают в тарелке. Для досаливания разрешается 4 — 5 г соли в сутки: даже такое незначительное ограничение способствует снижению артериального давления. Отмерить нужное количество соли можно с помощью специальных мерных ложечек, или использовать дозированную соль в пакетиках по 1 г.
Как правило, при гипертонии рекомендуют исключить или резко ограничить употребление кофе, однако, многочисленные исследования показали, что у людей, постоянно выпивающих по 1 — 2 чашки кофе в день этот напиток не оказывает существенного влияния на уровень давления. Большее количество кофе может не только отрицательно повлиять на давление, но и способствует повышению уровня холестерина в крови.
Ограничивать свободную жидкость при сохраненной функции почек и пониженном употреблении соли гипертоникам нет необходимости. Иногда рекомендуют только умеренное ограничение до 1,2 л. в сутки.
Важно включать в рацион продукты, богатые калием и магнием: коричневый, дикий и нешлифованный рис, пшено, тыкву и кабачки, сухофрукты (сухой компот, изюм, курагу), листовой салат, свежую зелень.
При заболеваниях сердца и сосудов, гипертонической болезни полезно 1 — 2 раза в неделю проводить разгрузочные дни:
1. Творожный: на сутки 400 — 450 г нежирного (но не 0%!) творога + 2 стакана 1,5% кефира + 2 стакана отвара шиповника или кураги.
2. Рисово-компотный: 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей (50 г риса), сваренной на воде без соли.
3. Яблочный: на день 1,5 кг спелых сырых или печеных яблок.
4. Картофельный: 5 раз в день по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли.
5. Огуречный: 5 раз в день по 300 г свежих огурцов без соли.
6. Салатный: 5 раз в день по 250 — 300 г салата из свежих овощей или фруктов (можно разные салаты) без соли, с добавлением растительного масла или сметаны.
Фотографии лекарственных растений которые даны в рецепте:
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|