fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

витаминоносные

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, беременность, витамины, морковь, капуста, гречка, овес, фасоль, яблоко, дрожжи, губы, пеллагра

Перечень лекарственных растений, содержащих различные витамины, в том числе витамины A и B. Так, витамин B1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы, рекомендуется людям умственного труда, беременным женщинам и кормящим матерям. При недостатке в организме витамина В2 (рибофлавин) наблюдается остановка в росте, выпадение волос, изъязвление слизистых оболочек, особенно в уголках рта, понижение работоспособности.
поливитаминные, содержащие витамин А:


Кроме, аскорбиновой кислоты, важную роль в питании человека, сохранении его здоровья играют и другие витамины, которые в соответствии с современной классификацией подразделяют на жиро-и водорастворимые. К числу последних относится большая группа витаминов группы В, находящих применение в медицинской практике. Так, витамин B1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы, рекомендуется людям умственного труда, беременным женщинам и кормящим матерям. Высоким содержанием этого витамина отличаются гречневая и овсяная крупы, фасоль, яблоки, картофель, пекарские и пивные дрожжи. А промышленность выпускает тиамин в виде растворов для инъекций, таблеток или драже.

При недостатке в организме витамина В2 (рибофлавин) наблюдается остановка в росте, выпадение волос, изъязвление слизистых оболочек, особенно в уголках рта, понижение работоспособности. Этот витамин имеется в пивных дрожжах, мясных и молочных продуктах, яичном белке, рыбе, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур.

В лечебных целях используют также витамин В6 (пиридоксин) при токсикозах беременности, паркинсонизме, пеллагре, лучевой болезни, назначая больным картофельные, овощные, мясные и молочные блюда, фолиевую кислоту, содержащуюся в бобах, шпинате, томате, моркови, цветной капусте, никотиновую кислоту (витамин РР), предохраняющую от заболевания пеллагрой (само это слово в переводе с итальянского означает «жесткая или шершавая кожа»), выражающегося в воспалении кожи на участках тела, подверженных освещению солнцем, а также витамин В12 , который является наиболее активным из современных противоанемических препаратов.

Из жирорастворимых витаминов необходимо отметить витамин А, благотворно влияющий на состояние организма, повышающий его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витамина А вызывает, в частности, болезни глаз, например «куриную слепоту», при которой человек утрачивает способность различать предметы в сумерках.

В зелени, овощах и фруктах имеется каротин, который в организме превращается в витамин А. Много каротина в шпинате, моркови, салате, крапиве, щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах. Для сохранения витамина А и каротина в пищевых продуктах сырые овощи и плоды не следует держать на солнце. Хранить их необходимо в тени, в закрытой посуде. При варке не рекомендуется пользоваться медной или железной посудой, так как окиси металлов разрушают каротин и превращают его в неактивное соединение. Поскольку каротин растворяется не в воде, а в жирах, в приготовляемую пищу необходимо добавлять достаточное количество жиров. Для сохранения каротина в салатах уксус и другие кислоты надо добавлять лишь перед самой подачей таких блюд на стол.

Витамины оказались перспективными при использовании в различных отраслях сельского хозяйства, таких, как птицеводство, звероводство, свиноводство и т. п., поскольку использование их в значительной степени способствует увеличению поголовья животных, улучшению их породных качеств, повышению продуктивности.

Особенно интересным и заманчивым является использование в составе кормов так называемых премиксов, в которых различные витамины комбинируют с аминокислотами, антибиотиками, ферментами, стимуляторами роста и другими биологически активными веществами. Во многих странах премиксы уже завоевали права гражданства, и в настоящее время известно большое количество рецептов премиксов, составленных на основе совместимости физико-химических и фармакологических свойств входящих в их состав ингредиентов.




ежевика сизая
земляника лесная
розы коричная и собачья
голубика
клюква четырехлепестная
первоцвет весенний
калина обыкновенная
череда трехраздельная
морковь посевная
виноград
актинидия

Литература:
Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
Лекарственные растения и их применение. Изд. 6е. Мн., 1975. 592с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Как действуют некоторые запахи


Сборы из трав для спринцеваний при молочнице


Правила приготовления и рекомендации при сахарном диабете


Яблоня




Читайте также:




Фитотерапия гастрита


Растения для профилактики гриппа


Лекарственные растения при воспалительных кожных заболеваниях


Лекарственные растения при заболеваниях кишечника (слабительные, ветрогонные, вяжущие, антисептики)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены