fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

витаминоносные

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, беременность, витамины, морковь, капуста, гречка, овес, фасоль, яблоко, дрожжи, губы, пеллагра

Перечень лекарственных растений, содержащих различные витамины, в том числе витамины A и B. Так, витамин B1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы, рекомендуется людям умственного труда, беременным женщинам и кормящим матерям. При недостатке в организме витамина В2 (рибофлавин) наблюдается остановка в росте, выпадение волос, изъязвление слизистых оболочек, особенно в уголках рта, понижение работоспособности.
поливитаминные, содержащие витамин А:


Кроме, аскорбиновой кислоты, важную роль в питании человека, сохранении его здоровья играют и другие витамины, которые в соответствии с современной классификацией подразделяют на жиро-и водорастворимые. К числу последних относится большая группа витаминов группы В, находящих применение в медицинской практике. Так, витамин B1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы, рекомендуется людям умственного труда, беременным женщинам и кормящим матерям. Высоким содержанием этого витамина отличаются гречневая и овсяная крупы, фасоль, яблоки, картофель, пекарские и пивные дрожжи. А промышленность выпускает тиамин в виде растворов для инъекций, таблеток или драже.

При недостатке в организме витамина В2 (рибофлавин) наблюдается остановка в росте, выпадение волос, изъязвление слизистых оболочек, особенно в уголках рта, понижение работоспособности. Этот витамин имеется в пивных дрожжах, мясных и молочных продуктах, яичном белке, рыбе, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур.

В лечебных целях используют также витамин В6 (пиридоксин) при токсикозах беременности, паркинсонизме, пеллагре, лучевой болезни, назначая больным картофельные, овощные, мясные и молочные блюда, фолиевую кислоту, содержащуюся в бобах, шпинате, томате, моркови, цветной капусте, никотиновую кислоту (витамин РР), предохраняющую от заболевания пеллагрой (само это слово в переводе с итальянского означает «жесткая или шершавая кожа»), выражающегося в воспалении кожи на участках тела, подверженных освещению солнцем, а также витамин В12 , который является наиболее активным из современных противоанемических препаратов.

Из жирорастворимых витаминов необходимо отметить витамин А, благотворно влияющий на состояние организма, повышающий его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витамина А вызывает, в частности, болезни глаз, например «куриную слепоту», при которой человек утрачивает способность различать предметы в сумерках.

В зелени, овощах и фруктах имеется каротин, который в организме превращается в витамин А. Много каротина в шпинате, моркови, салате, крапиве, щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах. Для сохранения витамина А и каротина в пищевых продуктах сырые овощи и плоды не следует держать на солнце. Хранить их необходимо в тени, в закрытой посуде. При варке не рекомендуется пользоваться медной или железной посудой, так как окиси металлов разрушают каротин и превращают его в неактивное соединение. Поскольку каротин растворяется не в воде, а в жирах, в приготовляемую пищу необходимо добавлять достаточное количество жиров. Для сохранения каротина в салатах уксус и другие кислоты надо добавлять лишь перед самой подачей таких блюд на стол.

Витамины оказались перспективными при использовании в различных отраслях сельского хозяйства, таких, как птицеводство, звероводство, свиноводство и т. п., поскольку использование их в значительной степени способствует увеличению поголовья животных, улучшению их породных качеств, повышению продуктивности.

Особенно интересным и заманчивым является использование в составе кормов так называемых премиксов, в которых различные витамины комбинируют с аминокислотами, антибиотиками, ферментами, стимуляторами роста и другими биологически активными веществами. Во многих странах премиксы уже завоевали права гражданства, и в настоящее время известно большое количество рецептов премиксов, составленных на основе совместимости физико-химических и фармакологических свойств входящих в их состав ингредиентов.




ежевика сизая
земляника лесная
розы коричная и собачья
голубика
клюква четырехлепестная
первоцвет весенний
калина обыкновенная
череда трехраздельная
морковь посевная
виноград
актинидия

Литература:
Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
Лекарственные растения и их применение. Изд. 6е. Мн., 1975. 592с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Лекарственные травы при диабете

Лекарственные травы при диабете
Петрушка

Петрушка
Черника

Черника
Лекарственные растения при гинекологических заболеваниях (маточных кровотечениях, для сокращения матки, дисменорее)

Лекарственные растения при гинекологических заболеваниях (маточных кровотечениях, для сокращения матки, дисменорее)




Читайте также:


Лечим гипертонию

Лечим гипертонию
Как лечить простуду и насморк?

Как лечить простуду и насморк?
Кровоостанавливающие лекарственные растения

Кровоостанавливающие лекарственные растения
Лекарственные растения при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

Лекарственные растения при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены