| С 1 по 5 мая сажают яровой чеснок. Глубина посадки — 2-3 см, расстояние между зубками в ряду — 6-8 см, между рядами -20 см. Сажают обязательно во влажную почву. При появлении всходов проводят подкормку азотным удобрением: на 10 л воды добавляют 1 ст. ложку мочевины и 1 стакан коровяка, расход — до 3 л раствора на 1 кв. м. Через 2 недели делают такую же подкормку. А в начале формирования луковиц растения подкармливают калием и фосфором: на 10 л воды берут 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Повторяют подкормку через 10 дней. Расход — до 3 л на 1 кв. м.
С 1 по 10 мая в открытый, грунт высаживают листовой и кочанный салаты. В это же время в теплицу на постоянное место высаживают рассаду высокорослых томатов (февральский посев).
С 1 по 15 мая в открытый грунт на теплую грядку высевают семена огурцов или высаживают их рассадой. Высаживают в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов, тыквы (апрельский посев) для получения ранних овощей. В зависимости от погоды, примерно до 12 июня, рассаду закрывают пленкой. В открытый грунт высаживают рассаду ранней белокочанной капусты (мартовский посев).
В открытый грунт высаживают лук-севок для получения лука-репки. Делают бороздки с расстоянием 20 см между ними. Луковички высаживают на глубину 2 см, расстояние между луковичками — 8-10 см. В течение мая-июня лук регулярно поливают (1 раз в неделю). В июле проводят 1 полив в 10 дней. За 20 дней до уборки (конец июля) полив прекращают. Все поливы регулируют в зависимости от погоды.
5 мая повторно высевают редис.
С 5 по 10 мая в открытый грунт высевают репу и редьку для летнего потребления.
С 5 по 12 мая на грядки высевают свеклу и морковь для зимнего потребления. Перед посевом семена свеклы замачивают на 3 дня во влажной ткани и держат в теплом месте. Затем высевают в бороздки с расстоянием между семенами 10-12 см, между рядами — 30 см. После всходов растения прореживают. Поливают регулярно методом дождевания, часто рыхлят почву.
С 5 по 20 мая в открытый грунт высевают семена кабачков на расстоянии 100x100 см, тыквы — на расстоянии 120x120 см, патиссонов — на расстоянии 80x80 см. Перед посевом семена замачивают в течение 3-4 дней. Глубина заделки семян — 3-4 см.
С 10 по 15 мая в открытый грунт высаживают рассаду низкорослых томатов (мартовский посев). После посадки растения прикрывают пленкой.
Высаживают рассаду или высевают семена базилика, иссопа, мелиссы и других теплолюбивых зеленных культур.
Проводят посадку картофеля. Расстояние между рядами — 60 см, в ряду между клубнями — 25-30 см, глубина посадки — 8-10 см.
С 15 мая начинают высадку рассады среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также рассады цветной, краснокочанной, савойской капусты, кольраби.
20 мая повторно высевают редис.
С 20 по 25 мая высаживают рассаду перцев и баклажанов в теплицы: 4 растения на 1 кв. м.
С 20 мая по 1 июня высевают семена фасоли. Семена и почву готовят так же, как и при посадке гороха. | |