| С 1 по 10 марта начинают сеять на рассаду семена лука-порея и лука-чернушки для получения за одно лето лука-репки. Семена замачивают на сутки в воде, затем в течение 3-4 суток держат во влажной ткани до полного набухания. Высевают в ящички высотой 8-10 см. Глубина посева -1-1,5 см, расстояние между бороздками -7 см, между семенами — 1 см. Поливают умеренно.
После всходов ящик ставят на подоконник, где температура ночью 10-12°С, днем — 15-17°С. Закаливая так лук, добиваются того, чтобы он легче приживался при пересадке в открытый грунт. При высадке рассады лука (в конце апреля — начале мая) надо обрезать 1/2 часть корешков и 1/2 часть перышек.
С 1 по 20 марта производят посев на рассаду семян томатов низкорослых сортов (50-70 см) для открытого грунта. Посевы производятся так же, как и высокорослых.
С 20 марта начинают посев семян ранних сортов белокочанной капусты, а также брюссельской капусты на рассаду. Семена прогревают в горячей воде (45-50°С) в течение 10 минут. Почвенную смесь из дерновой земли и торфа насыпают в ящичек слоем не более 5 см. Глубина посева -1 см, расстояние между бороздками — 3 см, между семенами — 1-1,5 см. Через 3-4 дня после появления всходов ящичек ставят в самое холодное и светлое место, где температура ночью 7-8°С, а днем 10-12°С. Через 12 дней после появления всходов растения рассаживают в емкости размером 8x8 см, углубляя в землю до семядольных листочков. Через 2 суток после пикировки рассаду вновь закаляют. Очень полезно выносить рассаду капусты на открытый воздух, если температура на улице днем 5°С и выше.
С 25 марта и до середины апреля производят посев семян среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также семян цвет цветной, савойской, краснокочанной капусты, кольраби и брокколи на рассаду. | |