fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Народные советы по уходу за волосами

обсудить статью

Ещё по теме: волосы, маски, красота

Сейчас очень много разнообразных шампуней, кондиционеров, масок и так далее для волос. Очень сложно выбрать именно свою линию по уходу за волосами. Но не стоит забывать о том, что лучшими средствами являются народные.
Народные советы по уходу за волосами фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Народные советы по уходу за волосами
Наши бабушки славились густыми и длинными волосами, наверное потому, что использовали обычные травы для мытья волос.
Хлебная мочалка лучше шампуня

Мыть голову совсем не обязательно шампунем, можно обойтись обычным куриным яйцом водой с добавлением лимонного сока или уксуса.

Ржаной хлеб. Возьмите горбушку ржаного хлеба и слегка размочите ее в воде. Промассируйте получившейся «мочалкой» всю поверхность головы и волосы. Настоящий ржаной хлеб сам по себе кислый, и поэтому он создает благодатную кислую среду и для волос. Проблема в том, что сейчас очень трудно найти настоящий ржаной хлеб. А от обычного «черного» эффект может быть абсолютно противоположным.


Как укрепить слабые волосы?

Для укрепления волос очень полезно втирать в кожу головы обыкновенный керосин. Запах, конечно, не ахти, зато эффект просто потрясающий.

Возьмите 200 граммов костного говяжьего жира и прокипятите его в небольшом количестве воды. Кипятить надо до тех пор, пока воды совсем не останется. Потом получившуюся смесь нужно процедить через марлю. То, что останется на марле, можно выбросить. А вот к полученной жидкости надо добавить одну чайную ложку спирта и хорошенько все перемешать.

После этого вымойте голову дегтярным мылом и смажьте ее гвоздичным маслом.

Теперь пришло время воспользоваться приготовленным нами чудо-зельем. Втираем его как следует в корни волос, потом берем намоченное в горячей воде, хорошо отжатое полотенце и накрываем им голову. Как только ткань остынет, намочите ее еще раз, отожмите и повторно накройте голову. Повторите эту процедуру раза 3-4.

После наденьте шерстяную шапочку и спокойненько ложитесь спать. А наутро помассируйте голову прованским или оливковым маслом. Массировать нужно до тех пор, пока масло не впитается. Ваше усердие не останется незамеченным волосы станут крепче, да и перхоть исчезнет.

Настой из трав. Можно приготовить специальный настой для укрепления волос. Берется 20 граммов корней лопуха, столько же аира, 10 граммов календулы и 15 граммов хмеля. Все это нужно залить литром кипятка, настоять два часа, а затем, процедив, смочить этим отваром волосы на ночь.

Березовый отвар. Приготовьте отвар из березовых листьев и почаще полоскайте им волосы. Этот настой заметно укрепляет волосы и придает им красивый и естественный блеск.

Репейник. Нужно взять корни репейника и положить их в наполненный водой котел. Поставить его на печь или на плиту. Кипятить репейник следует до увара, так, чтобы вода немного выкипела. Полученный отвар нужно остудить и процедить через тряпочку.

Этой жидкостью смачивайте голову каждый день. Волосы должны стать мягче, а ненавистная перхоть исчезнуть.

Плющ. Для стимулирования роста волос можно использовать отвар из плюща. Одну столовую ложку нарезанных листьев проварить 10 минут в 1/2 литра воды. Остудить, процедить и смачивать кожу головы и волосы каждый вечер на протяжении 1 месяца.



Для сохранения волос

«Пьяный лук». При выпадении волос очень полезно втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. Одна часть коньяка, четыре части лукового сока и шесть частей отвара корней репейника. Результат, говорят, неплохой, да вот запах очень специфический.

Микстура от облысения. Готовится она следующим образом: берете в равных количествах кору дуба и шелуху репчатого лука. Один стакан этой смеси заливаете литром кипятка, держите на медленном огне около часа, затем остужается.

Этим отваром нужно смочить волосы, а потом перевязать голову теплым платком. Походите в платочке час-другой, а затем просушите волосы.

Использовать этот отвар нужно очень осторожно луковая шелуха известна своими красящими свойствами. Волосы-то выпадать перестанут, а вот какой цвет приобретут, неизвестно.

«Жгучий перчик». Может помочь и настойка из красного стручкового перца. По содержанию витаминов красный перец занимает одно из первых мест среди овощей. Настойка вызывает прилив крови к коже, тем самым улучшая ее питание.

Готовится настойка так: одну часть стручкового перца заливают 10 частями 70 процентного спирта и настаивают 6-7 дней, затем процеживают. Потом одна часть приготовленной настойки разводится 10 частями кипяченой воды. Этот раствор нужно втирать в кожу волосистой части головы 2-3 раза в неделю, лучше на ночь.

Главное не забудьте разбавить настойку, иначе могут быть непредвиденные последствия.

«Аромат любви». В Сибири для профилактики облысения используют черемшу, или дикий чеснок. Его применяют в виде кашицы из свежетолченых луковичек.

«Колючий лекарь». Очень часто при облысении используют обыкновенную крапиву. 100 граммов измельченных сухих листьев, пол-литра воды и пол-литра уксуса варится на медленном огне 30 минут. После остывания процеженным отваром ежедневно моют голову без мыла. Одновременно нужно выпивать полстакана отвара из листьев и корневищ крапивы (1 столовая ложка смели на 400 мл воды, варить на медленном огне 10 минут) четыре раза в день до еды.

Розмарин. Можно приготовить отвар из толченых листьев розмарина: 2 чайных ложки листьев на 300 мл воды варить 5 минут. Процедить, остудить и втирать в волосистую часть головы. В сочетании с шалфеем розмарин не только прекратит выпадение волос, но и придаст оставшимся здоровый вид. Горсть шалфея и листьев розмарина залейте двумя чашками кипящей воды подождите 1 час. Затем процедите получившийся отвар и промывайте им голову.



Как бороться с перхотью?

Перхоть была, есть и будет. Это вечная проблема человечества. И если она коснулась и вас, не расстраивайтесь, и прекратите тратить деньги на широко рекламируемые по телевидению шампуни. Лучше попробуйте рецепты, дошедшие до нас «из глубины веков».

Крапива. Возьмите 100 г мелко нарезанных листьев крапивы и варите их полчаса в смеси из 1/2 литра 6 процентного уксуса и 1/2 литра воды. Ежедневно мойте волосы (без мыла!) процеженным отваром на протяжении 10 дней и перхоти как ни бывало.

Пижма. Можно воспользоваться другим рецептом: одну столовую ложку мелко нарезанных стеблей и цветков пижмы обыкновенной залить 400 мл кипящей воды и оставить на два часа. Процеженная настойка используется для мытья волос (тоже без мыла) через день в течение одного месяца.

Васильки. Смесь из 1/2 литра уксуса (6%) и 1/2 воды ставим на огонь до закипания. Кипящей жидкостью заливаем 50 г цветков василька, настаиваем в течение часа. Процеженной жидкостью нужно ежедневно ополаскивать волосы в течение 1 месяца.

Масла. Смешайте 25 мл касторового и 12 капель эвкалиптового масел и нанесите их на волосы.

Настурция. Свежевыжатым соком настурции смазывают волосы 1 раз в день. Аналогичным образом можно использовать и листья пастернака.

«Проблемные» волосы

При жирных волосах поможет отвар из коры дуба (3 столовые ложки коры дуба на 1 литр воды проварить в течение 15 минут). Остывший и процеженный отвар используется как вода для мытья.

Сухие волосы перед мытьем рекомендуется смазывать касторовым, миндальным или оливковым маслом. Потом надо обернуть голову горячим отжатым полотенцем, а через час хорошенько промыть волосы и нанести на них взбитое свежее яйцо или свежескисшее молоко. В конце ополосните волосы заваренным чаем, настоем ромашки или липового цвета.



Маски для волос.

Жирные волосы.


1 сырой желток смешивается с 1 чайной ложкой спирта и 1 чайной ложкой воды. После первого мытья смесь втирается в кожу головы, оставляется на 10 минут, потом волосы хорошенько ополаскиваются. Желток полезен тем, что содержит холестерин, который подавляет чрезмерное образование кожного жира.

1-2 белка взбить в крепкую пену, втереть в волосы и кожу головы и оставить до полного высыхания. Затем ополоснуть волосы и вымыть серным мылом.

100 150 г черного хлеба или корок покрошить и залить крутым кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, приготовленную кашку нужно втереть в голову. Завязать полиэтиленовой косынкой на 20 30 минут, а потом смыть без мыла.


Сухие волосы.

Перед мытьем смазать волосы 1 сырым желтком, растертым с касторовым маслом и 1 чайной ложкой рома. Смесь надо втирать в кожу головы и наносить на волосы до тех пор, пока кожа не покраснеет. Затем завязать голову платком и через 2 часа вымыть водой комнатной температуры.

Сухие волосы хорошо просто мыть взбитым желтком. Осторожно втирая, нужно нанести его на голову и волосы. Потом волосы ополоснуть, как обычно.

Периодически между мытьем сухие волосы можно смазывать смесью из масел (1 часть касторового и 3 части миндального). Этой жидкостью смочить ладони рук и легкими движениями нанести минимальные количества на кожу головы и волосы.



Сделайте «кондиционер» сами

Добавьте к 50 мл масляной основы и 10 мл (2 чайные ложки) масла жожоба следующие компоненты: 10 капель масла полисандрового дерева, 5 капель масла герани, 5 капель масла сандалового дерева, 5 капель лавандового масла. Нанесите смесь на концы волос и оставьте на полчаса, потом тщательно смойте теплой водой. Это придаст волосам блеск и эластичность.

Прокипятите горсть кунжутных семян в небольшом количестве воды в течение 10 минут, процедите, охладите и нанесите полученную смесь на волосы. Такая маска придаст волосам мягкость, эластичность и здоровый естественный блеск.



Естественная окраска



Хна. Если вам надоело уродовать свои волосы химическими красителями, попробуйте воспользоваться хной. Красно-коричневый цвет хны можно сделать темнее или светлее нужно просто проявить немного фантазии.

Так, если добавить к одной чашке хны две чайные ложки кофе, получится коричневый оттенок; чем больше кофе, тем темнее волосы.

Чтобы сделать цвет хны светлее, нужно добавить в нее лимонного сока и одно яйцо. Лимонный сок можно заменить на одну чайную ложку уксуса.

Чтобы получить насыщенный красный оттенок, добавьте щепотку шафрана.




Блондинкам лучше ополаскивать волосы настоем ромашки. Они станут мягкими, блестящими, приобретут более насыщенный цвет и золотистый оттенок.

Рецепт: 25 г цветков ромашки заливается 3/4 стакана горячей воды, настаивается в течение часа и процеживается. Темным блондинкам для достижения лучшего эффекта можно увеличить концентрацию отвара. Брюнеткам для ополаскивания волос особо рекомендуется отвар чая: 2 столовые ложки чая проварить 5 минут в литре воды, процедить и остудить. Волосы станут блестящими, эластичными, приобретут приятный оттенок. Любым волосам понравится ополаскивание их в растворе лимонного сока или уксуса (1 столовая ложка на литр воды). Это нейтрализует действие щелочных компонентов, содержащихся в шампуне, и сделает волосы живыми и блестящими.

Источник www.krasota.dietologam.ru

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Мать-и-мачеха (обыкновенная)

Мать-и-мачеха (обыкновенная)
Уход за кожей лица: народные советы

Уход за кожей лица: народные советы
Лопух (репейник)

Лопух (репейник)
Ароматерапия для вашего тела

Ароматерапия для вашего тела




Читайте также:


Рецепты лосьонов для жирной и проблемной кожи

Рецепты лосьонов для жирной и проблемной кожи
Растения, применяемые для ухода за волосами

Растения, применяемые для ухода за волосами
Фитокосметика - преимущества и активные компоненты

Фитокосметика преимущества и активные компоненты
Косметика из трав - немного истории

Косметика из трав немного истории

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены