fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Орех грецкий

обсудить статью

Ещё по теме: орех, печень, желудок, гастрит, диетический продукт

Это дерево высотой до 25-35 мм толщиной до 2 м с темно-серой растрескивающейся корой. Крона высоко поднятая, шатраобразная, ветви толстые.

Листья крупные, непарноперистые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные по 2-4, реже 10, на верхушках побегов. Плод костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.

Родина грецкого ореха не Греция, как считают многие, а Средняя и Малая Азия. Грецкий орех разводится на юге европейской части страны, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1500 1800 м над уровнем моря. Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов, а с 1 га до 1000 кг. В культуре с одного дерева можно получить в урожайные годы 1000-1600 кг, а с 1 га до 3 т, иногда до 10-15 т.

В ядре орехов до 80 % жирного масла, содержащего линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, лауриновую, миристиновую, арахиновую кислоты, около 20 % белков, витамины С, В1, В2, РР, каротин, 3-4 % дубильных веществ, хиноны, минеральные вещества.

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. Препараты из листьев и околоплодника обладают фитонцидными, протистоцидными и бактерицидными свойствами. Зрелые плоды используются в лечебном питании при заболеваниях печени и желудка, при гипер- и гипоацидных гастритах.

Ядра плодов грецкого ореха вкусны и питательны. Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве. Особенно пикантны соусы с ядрами грецких орехов. В Грузии готовят специальные колбаски-чурчхелы из ядер орехов. сваренных в виноградном соке. Из незрелых плодов, в фазе образования студенистого ядра. варят варенье, которое является диетическим и лечебным продуктом. Используют их в маринадах. Листья грецкого ореха достойный заменитель чая.

Источник: http://nebolei.com.ua/



© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Медовая кулинария


Лечим хронический гастрит


Полынный веник


Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.)




Читайте также:




Рябина


Хурма обыкновенная, или кавказская


Акация


Лаковое дерево

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены