|
Орех грецкийЭто дерево высотой до 25-35 мм толщиной до 2 м с темно-серой растрескивающейся корой. Крона высоко поднятая, шатраобразная, ветви толстые. |
Листья крупные, непарноперистые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные — по 2-4, реже 10, на верхушках побегов. Плод — костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.
Родина грецкого ореха не Греция, как считают многие, а Средняя и Малая Азия. Грецкий орех разводится на юге европейской части страны, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1500 — 1800 м над уровнем моря. Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже — рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов, а с 1 га — до 1000 кг. В культуре с одного дерева можно получить в урожайные годы 1000-1600 кг, а с 1 га до 3 т, иногда до 10-15 т.
В ядре орехов до 80 % жирного масла, содержащего линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, лауриновую, миристиновую, арахиновую кислоты, около 20 % белков, витамины С, В1, В2, РР, каротин, 3-4 % дубильных веществ, хиноны, минеральные вещества.
Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. Препараты из листьев и околоплодника обладают фитонцидными, протистоцидными и бактерицидными свойствами. Зрелые плоды используются в лечебном питании при заболеваниях печени и желудка, при гипер- и гипоацидных гастритах.
Ядра плодов грецкого ореха вкусны и питательны. Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве. Особенно пикантны соусы с ядрами грецких орехов. В Грузии готовят специальные колбаски-чурчхелы из ядер орехов. сваренных в виноградном соке. Из незрелых плодов, в фазе образования студенистого ядра. варят варенье, которое является диетическим и лечебным продуктом. Используют их в маринадах. Листья грецкого ореха — достойный заменитель чая.
Источник: http://nebolei.com.ua/
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|