|
Осот огородныйОднолетнее голое травянистое растение из семейства сложноцветных с белым молочным соком. Стебель высотой до 1 м тонкий, бороздчатый, полый, бывает ветвистым. |
Нижние листья с черешками, крупные, перистораздельные, матовые, по краям зубчатые, средние и верхние — сидячие. Цветки желтые, собраны в одно шишковидное соцветие по 5-15 корзинок. Цветет с июля по сентябрь.
Произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях, по берегам рек и различных водоемов.
Химический состав изучен недостаточно, известно, что в листьях содержится 47 мг% витамина С, 0,9 % углеводов, 4,6 % белков.
В народной медицине растение используется при желтухе, геморрое, мочекаменной болезни, кровохарканье, а также как противоглистное и болеутоляющее, желчегонное и противовоспалительное средство.
Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30 — 40 мин. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. В супах и щах горечь не чувствуется. Вареные листья добавляют в супы, пюре, приправы, овощные блюда и тесто. Листья, измельченные сечкой, запекают в омлете. Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих женщин, чтобы увеличить молокоотдачу.
Листья заготовляют на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат. Безусловно, существует настоятельная необходимость дальнейшего серьезного изучения осота огородного. Интересен и тот факт, что растение это в Индонезии культивируется. Осот огородный нетребователен к почве, хорошо растет в различных климатических зонах, дает высокие урожаи.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|