|
Осот полевой розовыйОсот полевой розовый, или бодяк полевой, — многолетнее двудомное, корнеотпрысковое растение с высоким (до 120 см) ветвистым стеблем. Мощный вертикальный корень с горизонтальными побегами достигает глубоких подпахотных слоев. |
Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетативные почки, способные прорастать с глубины 60 — 170 см. Листья очередные, продолговато-ланцетные, выемчато- надрезанные, колючие. Листовая розетка образуется уже ранней весной. Цветки розово-пурпуровые или сиреневато-розовые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод — обратнояйцевидная коричневая семянка.
Произрастает в большинстве районов европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири. на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет на полях, в садах и огородах, у дорог и жилищ, на пустырях, по лесным склонам и оврагам, по берегам рек.
Растение — хороший медонос, дает до 140 кг меда с 1 га. В листьях в период цветения содержится от 40 до 120 мг /о витамина С. В надземной части найдены жирное масло. периллалкоголь, инвертный сахар, холим, винная кислота, алкалоиды. В семенах количество жирного масла достигает 31,6%.
С давних времен осот полевой считается лекарственным растением.
Настои и отвары его улучшают обменные процессы, оказывают благоприятное действие при неврозах и головной боли. Растение использовали при лечении сосудистых заболеваний.
Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы. Горьковатый вкус осота полевого придает блюдам своеобразную остроту. Однако наличие шипов-колючек на листьях мешает их обработке. Имеющаяся в листьях горечь устраняется, если их вымочить в течение 30 — 40 мин в 10 /о-ном соленом водном растворе. После такой обработки листья измельчают и добавляют в сложные салаты. Горечь исчезает почти полностью, если стебли слегка растереть в руках. Поэтому листья и стебли, идущие на приготовление супов или щей, не вымачивают. Любители готовят пюре из осота и чеснока.
На зиму лист осота сушат и перетирают в порошок. которым заправляют супы. Этот же порошок используют в приго-товлении соусов и подливы. Технология приготовления блюд из этого растения мало разработана, мало изучена и его пищевая ценность.
Источник: http://nebolei.com.ua/
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|