fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Осот полевой розовый

обсудить статью

Ещё по теме: осот, неврозы, головная боль, сосуды

Осот полевой розовый, или бодяк полевой, многолетнее двудомное, корнеотпрысковое растение с высоким (до 120 см) ветвистым стеблем. Мощный вертикальный корень с горизонтальными побегами достигает глубоких подпахотных слоев.

Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетативные почки, способные прорастать с глубины 60 170 см. Листья очередные, продолговато-ланцетные, выемчато- надрезанные, колючие. Листовая розетка образуется уже ранней весной. Цветки розово-пурпуровые или сиреневато-розовые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод обратнояйцевидная коричневая семянка.

Произрастает в большинстве районов европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири. на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет на полях, в садах и огородах, у дорог и жилищ, на пустырях, по лесным склонам и оврагам, по берегам рек.

Растение хороший медонос, дает до 140 кг меда с 1 га. В листьях в период цветения содержится от 40 до 120 мг /о витамина С. В надземной части найдены жирное масло. периллалкоголь, инвертный сахар, холим, винная кислота, алкалоиды. В семенах количество жирного масла достигает 31,6%.

С давних времен осот полевой считается лекарственным растением.
Настои и отвары его улучшают обменные процессы, оказывают благоприятное действие при неврозах и головной боли. Растение использовали при лечении сосудистых заболеваний.

Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы. Горьковатый вкус осота полевого придает блюдам своеобразную остроту. Однако наличие шипов-колючек на листьях мешает их обработке. Имеющаяся в листьях горечь устраняется, если их вымочить в течение 30 40 мин в 10 /о-ном соленом водном растворе. После такой обработки листья измельчают и добавляют в сложные салаты. Горечь исчезает почти полностью, если стебли слегка растереть в руках. Поэтому листья и стебли, идущие на приготовление супов или щей, не вымачивают. Любители готовят пюре из осота и чеснока.

На зиму лист осота сушат и перетирают в порошок. которым заправляют супы. Этот же порошок используют в приго-товлении соусов и подливы. Технология приготовления блюд из этого растения мало разработана, мало изучена и его пищевая ценность.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Ирга. Полезные свойства


Арония


Ароматерапия для отдыха


Мелисса лекарственная




Читайте также:




Лук гусиный желтый


Белозер


Дурнишник


Кукуруза

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены