| Стебель пастушьей сумки чаще ветвистый, до 30-60 см высотой. Листья прикорневые перистораздельные, сужены в черешок, образуют розетку. Стеблевые листья сидячие, очередные. Все они расположены таким образом. что вода стекает к корню.
Облик пастушьей сумки растение принимает в пору плодоношения: треугольный стручок с вмятиной посередине напоминает нам старинную пастушью сумку или кисет. Цветки мелкие, белые, с четырьмя крестообразно расположенными лепестками, собраны на верхушке стебля. Цветет в апреле — августе. Плоды созревают в мае — сентябре. Растет как сорняк почти по всей территории страны.
Пастушья сумка применялась еще врачами Древней Греции и Древнего Рима, популярна она и сегодня. В листьях содержатся холин и ацетилхолин, которые необходимы при лечении заболеваний печени, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная. фумаровая, винная, лимонная и специфическая бурсовая), эфирные масла, тирамин, изотин, сапонины, нафтохинон. рамногликозид гиссопин, витамины А, К, В2, С (до 170-200 мг % ), каротин, соли кальция и фосфора, никотиновая кислота, фитонциды и микроэлементы: железо, хром. марганец, медь, титан, алюминий. В семенах найдено до 28-33 % невысыхающего жирного масла и незначительное количество аллилгорчичного масла.
В пищу используются нежные и вкусные молодые листья. Из них готовят салаты, пюре, супы, борщи, щи, начинку для пирожков. Их жарят с мясом или добавляют сушеными в виде порошка в первые и вторые блюда. Из старой огрубевшей зелени получается хороший бульон. Молодые листья имеют слегка острый вкус. который придает блюдам своеобразную пикантность. Из жмыха или семян готовят заменитель горчицы или перца.
Пастушью сумку заготовляют впрок. Листья сушат при температуре 100 — 120 С или солят, иногда с другой зеленью или овощами. Пастушью сумку можно выращивать в цветочных горшках и ящиках.
Следует помнить, что нельзя использовать в пищу лист с больных растений, а также поврежденных ядовитым грибком.
Источник: http://nebolei.com.ua/
| |