|
Ромашка аптечнаяСемейство сложноцветные. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильноветвистым стеблем, высотой до 35 см, семейства сложноцветных. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. |
Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки — белые, язычковые, женские; срединные цветки — желтые, трубчатые, обоеполые. Плод — продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8-1 мм, шириной 0,25 мм.
Заготовка
Для медицинских целей используются цветочные корзинки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения — в июне-июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С.
Химический состав
Цветочные корзинки содержат 0,2-0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен. Помимо этого содержит терпен, около 10% сесквитерпена, кадинен, трициклический спирт, каприловую и изовалериановую кислоты.
Фармакологические свойства
Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит.
Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.
Применение в медицине
Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др.
Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.
Лекарственные препараты
Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана.
Отвар цветков. Ромашку применяют для мытья головы от перхоти и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин, процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают.
Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники).
Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.
При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму).
В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.
Противопоказания
При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.
Использование в хозяйстве
Запаха сухой ромашки не любят мыши.
Источник: www.golkom.ru | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|