fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Давно ли мы паримся (история бани)

обсудить статью

Ещё по теме: баня, история, тело, традиции

Следы использования бани найдены еще в первобытном обществе. На протяжении многих тысячелетий у многих народов мира баня считалась не только одним из лучших оздоровительных и лечебных средств, сюда приходили почитать стихи, попеть, порисовать, пофилософствовать...
Баня... О ней написаны солидные трактаты, ей посвящены докторские и кандидатские диссертации, всемирные конгрессы... И все это не случайно, ведь на протяжении многих тысячелетий у многих народов мира баня считалась одним из лучших оздоровительных и лечебных средств. Да и само слово «баня» происходит от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворь.
баня сауна парилка веник растирание массаж горячий пар история бани Давно ли мы паримся (история бани) фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Давно ли мы паримся (история бани)

Следы использования бани или сходного сооружения, предназначенного для ухода за телом, найдены еще в первобытном обществе. Погружение в горячий источник было, видимо, вначале простым инстинктивным движением человека, чтобы согреться или облегчить свои страдания. По сообщениям испанских завоевателей Америки, ацтеки и другие индейские племена строили парные бани в виде куполообразных земляных сооружений. Для получения пара они, подобно жителям Древней Руси, использовали нагретые камни, поливая их водой.

Еще 3000 лет назад водные термальные процедуры заняли видное место в народной медицине Востока. В Древней Индии баня играла первостепенное значение, как в лечебной практике, так и в гигиеническом и профилактическом отношениях. В священных книгах древних индусов, датированных 1500 гг. до н. э., имеются самые ранние ссылки на врачебную науку, где описано, как пользоваться горячими ваннами и источниками.

Водные процедуры в виде купания, обливания и парения с похлестыванием веником по телу широко использовались и у славянских племен Древней Руси. Это были уже цельные процедуры, которые применялись с определенной целью и задачей: подлечиться от болезней, простуды и промассировать тело.

Сложно с уверенностью сказать, что послужило началом парной бани. Возможно, это были капли дождя, попавшие через протекающую крышу на горячие камни домашнего очага, или вода, случайно вылитая на очаг нашими древними предками. Образовавшийся горячий пар от воды, коснувшийся тела человека, вызывал приятное тепло.

Есть предположения, что впервые для использования человеком горячего пара послужил случай, когда из-под земли вырвался горячий гейзер и от приятного тепла уставший человек получил облегчение. С тех пор и стали применять пар с гигиенической и лечебной целями.

Но уже к I в. до н. э. в баню стало принято ходить не только с гигиенической целью, но и почитать стихи, попеть, порисовать, пофилософствовать. Особенно преуспели в этом древние римляне.

О роскоши римских терм сохранились высказывания многих историков и полководцев. Александр Македонский, посетив термы, воскликнул: «Разве можно царствовать среди такой роскоши!» Без терм не мыслился ни один римский город, а в Помпеях, помимо частных бань в патрицианских домах, действовали еще и две общественные бани, так называемые Стабиевы и Форумские. Кроме них, до извержения Везувия были наполовину построены Центральные термы, самые роскошные, которые, к сожалению, так и остались незаконченными.

Римские врачи много писали о пользе банных процедур при лечении различных заболеваний. У Асклепиада был девиз: «Вылечит быстро, верно и приятно», а любимыми средствами у него являлись вода, тепло и массаж. Примеру Асклепиада последовали другие известные врачи Цельс и Гален, которые рекомендовали бани при ревматизме, слабости, усталости, а также при многих других заболеваниях.

Выдающиеся ученые восточной медицины Ар-Рази и Абу Али ибн Сина (Авиценна) на основе учений и трудов Гиппократа и Галена разработали новые оригинальные для своего времени методы лечения больных. В трудах Авиценны содержатся рекомендации, касающиеся поддержания чистоты тела, использования природных источников с гигиенической и лечебной целями, даются подробные описания применения бани. Идеи арабских ученых способствовали распространению бань в Персии, Турции, Бухаре, Армении и Грузии.

Все вышесказанное не дает нам возможности точно установить, какому именно народу принадлежит первенство в изобретении такого замечательного гигиенического и профилактического средства как баня. Поэтому будем просто благодарны нашим предкам, умело использовавшим знания, полученные от природы.

В настоящее время широко известны такие бани как русская парная, финская сауна и японская баня.


© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Лунный календарь и сад - огород

Лунный календарь и сад огород
Березовый веник

Березовый веник
Липовый и ольховый веник

Липовый и ольховый веник
ФИТО-ТЕНДЕНЦИИ натуральной косметики

ФИТО-ТЕНДЕНЦИИ натуральной косметики




Читайте также:


Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовый веник
Кленовый веник

Кленовый веник
Полынный веник

Полынный веник
Паровая баня и фазы луны

Паровая баня и фазы луны

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены