fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Боярышник (Crataegus)

обсудить статью

Ещё по теме: боярышник, сердце, гипертония, щитовидная железа

Боярышник кустарник или дерево высотой до 5-6 м из семейства розоцветных.

Кора на побегах и ветках пурпурно-коричневая. Листья трех- или семилопастные, зубчатые, темно-зеленые летом и оранжево-красные осенью. Цветки белые с пурпурными пятнышками пыльниками, собраны в соцветия. Плоды ягодообразные. шаровидные или слегка овальные, кроваво-красные, содержащие 2-4 косточки диаметром до 10 мм, в зрелом состоянии прозрачные с мучнистой мякотью кисловато-сладкого вкуса. Цветет обильно и почти ежегодно в мае июне.

Плоды созревают в сентябре октябре и долго не осыпаются. На тонких побегах имеются шипы-колючки длиной 3-4 см.

Боярышник кроваво-красный распространен на востоке европейской части страны, в основном восточнее Волги, в Западной Сибири и юго-западной части Восточной Сибири. Зимостоек и засухоустойчив. Плодоносить растение начинает с 10-15 лет. доживает до 200-300 лет. Урожай плодов с одного растения колеблется от 1 до 51 кг. Хорошим считается урожай 5-10 кг плодов с одного дерева. При выращивании боярышника на плантациях обычно размещается. около 600 растений. В этих случаях урожай может быть весьма значительным.

В плодах боярышника содержатся Р-активные вещества (100-500 мг%), витамины (С 9- 90 мг%; К 0,1-0,7; Е 1-2 мг%), каротин (0.2-14 мг%), углеводы (0,4-0,9 %), органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,6%), холин, эфирное масло, красящие вещества, сорбит, жиры. ситостерины, дубильные вещества. В боярышниках, произрастающих в Сибири, содержание витамина С более значительное -от 75 до 277 мг%, каротина от 18 до 52 мг%.

Цветки и. плоды применяют в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии аритмиях, повышенной функции щитовидной железы.

Плоды годятся для приготовления суррогата кофе или чая. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправу к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков.

Особый интерес представляют плоды для лечебного и диетического питания. Цветки боярышника используют для ароматизации напитков.


Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Боярышник


Лечим гипертонию


Лук репчатый


Рябина черноплодная (арония)




Читайте также:




Смородина черная


Шиповник коричный


Барбарис обыкновенный


Заманиха

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены