fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Арония

обсудить статью

Ещё по теме: арония, аппетит, гипертония, гастрит, сосуды, витамин Р, авитаминоз, атеросклероз, щитовидная железа, лучевая болезнь, ревматизм

Кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой. Побеги округлые, многочисленные (до 90 шт.). Листья очередные, простые с цельной, обратнояйцевидной пластинкой с пильчатыми краями, летом ярко-зеленые, осенью красного цвета, длиной до 8,5 см и шириной 6.5 см.

Цветы небольшие (до 1 см в диаметре), белые, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды круглые, диаметром до 1,5 см, черные с сизым налетом, иногда темно-красные.

Цветет в конце мая начале июня, плоды созревают в конце августа начале сентября.

В диком виде занимает большие территории в восточной части Северной Америки. С начала XX в. широко выращивается в Нечерноземье европейской части России, Ленинградской области, Алтайском крае, в Западной Сибири, на Сахалине. Размножается посевом стратифицированными семенами, делением куста, отводками, черенками, прививкой. В культуру введена И.В.Мичуриным.

Сбор плодов проводится в сентябре первой половине октября. Плоды убирают руками или обрезают секатором, хранят в корзинах и ящиках в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше +5°С в течение 2 месяцев.
Используются плоды.

Плоды аронии содержат сахар (6,2-10,8%), яблочную кислоту (1,3%) и другие органические кислоты; пектин (0,75%), дубильные вещества (0,35-0,6%), каротин, витамины В1 В2, С, Е, РР; гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины; макроэлементы (мг/г) К 13,9, Ca -1,3, Mg- 1,0, Fe- 0,05; микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,07, Си- 0,58, Zn- 0,1, Со- 0,15, Al- 0,02, Se 3,63, Ni- 0,11, Sr 0,06, Cr 0,02, Pb 0,02, В 4,8; концентрируют Se.

В медицине используются: сок аронии, плоды в свежем виде, варенье из них; как пищевой краситель; для получения порошкообразного витамина Р при гипо- и авитаминозах, лучевой болезни, ревматизме, гипертонической болезни, при нарушениях проницаемости сосудов.

Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус. Сорванные плоды рябины долго не портятся благодаря наличию в них веществ бактерицидного свойства.

Плоды аронии обладают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы.

Применяются для лечения гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо- и авитаминозах, при атеросклерозе (100,0 ягод черноплодной аронии или 50,0 сока, или 100,0 протертых ягод из расчета 1 кг на 700,0 сахара на 1 кг ягод 2-3 раза в день).

Плоды черноплодной аронии нашли применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков; сушеные плоды используют для приготовления фруктового чая. Из плодов аронии получен биологически активный краситель, содержащий витамин Р (около 6,5%), применяемый в витаминной промышленности; их используют также как краситель в кондитерской промышленности и для приготовления фруктовых вод.


Источник: www.golkom.ru

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Яблоня


Мандрагора


Лук-порей


Укроп пахучий




Читайте также:




Кизильник черноплодный


Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.)


Омела


Черника

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены