fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Арония

обсудить статью

Ещё по теме: арония, аппетит, гипертония, гастрит, сосуды, витамин Р, авитаминоз, атеросклероз, щитовидная железа, лучевая болезнь, ревматизм

Кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой. Побеги округлые, многочисленные (до 90 шт.). Листья очередные, простые с цельной, обратнояйцевидной пластинкой с пильчатыми краями, летом ярко-зеленые, осенью красного цвета, длиной до 8,5 см и шириной 6.5 см.

Цветы небольшие (до 1 см в диаметре), белые, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды круглые, диаметром до 1,5 см, черные с сизым налетом, иногда темно-красные.

Цветет в конце мая начале июня, плоды созревают в конце августа начале сентября.

В диком виде занимает большие территории в восточной части Северной Америки. С начала XX в. широко выращивается в Нечерноземье европейской части России, Ленинградской области, Алтайском крае, в Западной Сибири, на Сахалине. Размножается посевом стратифицированными семенами, делением куста, отводками, черенками, прививкой. В культуру введена И.В.Мичуриным.

Сбор плодов проводится в сентябре первой половине октября. Плоды убирают руками или обрезают секатором, хранят в корзинах и ящиках в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше +5°С в течение 2 месяцев.
Используются плоды.

Плоды аронии содержат сахар (6,2-10,8%), яблочную кислоту (1,3%) и другие органические кислоты; пектин (0,75%), дубильные вещества (0,35-0,6%), каротин, витамины В1 В2, С, Е, РР; гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины; макроэлементы (мг/г) К 13,9, Ca -1,3, Mg- 1,0, Fe- 0,05; микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,07, Си- 0,58, Zn- 0,1, Со- 0,15, Al- 0,02, Se 3,63, Ni- 0,11, Sr 0,06, Cr 0,02, Pb 0,02, В 4,8; концентрируют Se.

В медицине используются: сок аронии, плоды в свежем виде, варенье из них; как пищевой краситель; для получения порошкообразного витамина Р при гипо- и авитаминозах, лучевой болезни, ревматизме, гипертонической болезни, при нарушениях проницаемости сосудов.

Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус. Сорванные плоды рябины долго не портятся благодаря наличию в них веществ бактерицидного свойства.

Плоды аронии обладают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы.

Применяются для лечения гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо- и авитаминозах, при атеросклерозе (100,0 ягод черноплодной аронии или 50,0 сока, или 100,0 протертых ягод из расчета 1 кг на 700,0 сахара на 1 кг ягод 2-3 раза в день).

Плоды черноплодной аронии нашли применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков; сушеные плоды используют для приготовления фруктового чая. Из плодов аронии получен биологически активный краситель, содержащий витамин Р (около 6,5%), применяемый в витаминной промышленности; их используют также как краситель в кондитерской промышленности и для приготовления фруктовых вод.


Источник: www.golkom.ru

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Лещина

Лещина
Масла для преклонного возраста

Масла для преклонного возраста
Зубровка

Зубровка
Лекарственные растения при болезнях сердечно-сосудистой системы

Лекарственные растения при болезнях сердечно-сосудистой системы




Читайте также:


Черника обыкновенная

Черника обыкновенная
Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.)

Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.)
Оранжевое чудо косметологии (облепиха)

Оранжевое чудо косметологии (облепиха)
Хвощ полевой

Хвощ полевой

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены