fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Клюква

обсудить статью

Ещё по теме: клюква, аппетит, антибактериальное, тонизирующее

Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых с тонкими едва заметными на зеленом ковре нитевидными красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокроеные, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, розово-красные или светло-малиновые, поникающие, одиночные или в зонтиковидных соцветиях с четырьмя лепестками.

Плод - шаровидная, продолговато-яйцевидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8- 1,8 мм, сначала розоватого, затем темно-красного или малинового цвета, часто с восковым налетом, кислая, съедобная. Цветет клюква в мае июне. Ягоды созревают в августе сентябре и сохраняются на растениях до весны следующего года.

Этот вид клюквы характеризуется большой внутривидовой изменчивостью растений по форме и величине листа, числу цветков в соцветии, величине, форме и окраске плодов. Распространена клюква на сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, очень вынослива в неблагоприятных условиях.

Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3% золы, 0,5% белков, около 5% углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3% органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2% клетчатки, 15-30 мг% витамина С и десятые доли мг% витаминов В1, B2 , PP. В клюкве содержится относительно большое количество веществ Р-активного действия (до 250 мг%). которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. В ягодах клюквы много различных микроэлементов: натрия 12 мг%, калия 116, кальция 14, магния 8, фосфора 11 и железа 0,6 мг%, кроме того, медь, марганец, кобальт, молибден.

Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта. Клюква необыкновенная ягода. Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы. Она также оказывает антибактериальное, тонизирующее, освежающее действие.

Однако больным язвенной болезнью желудка она не рекомендуется.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Чайный гриб


Эфирное масло пачули


Лук


Ароматерапия: аллергические заболевания и другие расстройства




Читайте также:




Клюква


Катран татарский


Ирга. Полезные свойства


Хмель

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены