|
Тимьян ползучий (чабрец)Непревзойдённым чемпионом среди растений, обладающих неповторимым запахом, является небольшой вечнозелёный полукустарник с мелкими листьями и фиолетово-красными цветками, который ботаники называют тимьяном ползучим, а в народном обиходе именуется чабрецом, щебрецом, чепчиком или лимонным душком. | Непревзойдённым чемпионом среди растений, обладающих неповторимым запахом, является небольшой вечнозелёный полукустарник с мелкими листьями и фиолетово-красными цветками, который ботаники называют тимьяном ползучим, а в народном обиходе именуется чабрецом, щебрецом, чепчиком или лимонным душком.
От небольшого пучка чабреца исходит такой сильный аромат, что кажется, будто бы воедино собрано всё степное разнотравье. Недаром с древних времён чабрецом ароматизировали воздух во время пиров, бросая его в тлеющие угли костра.
Богат чабрец эфирными маслами, дубителями, жирами, минеральными солями. Сочетание этих компонентов позволяет с успехом применять растение при различных заболеваниях. Например, его вводят в состав известного препарата от кашля — пектуссина, рекомендуют в виде компрессов и примочек при небольших ранах и ушибах.
До настоящего времени чабрец применяется в домашнем быту как ароматическая пряность при засолке огурцов, мариновании груш и яблок, в качестве приправы в соусы, супы, мясные и рыбные блюда.
Заготавливают стебли растения с веточками во время цветения, аккуратно срезая серпом или ножом. После сушки листья и цветки обмолачивают и просеивают через сито.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|