fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Секуринега полукустарниковая

обсудить статью

Ещё по теме: секуринега, тонизирующее

Двудомный кустарник до 3 м высоты, с прямыми тонкими прутьевидными светло-желтыми побегами, очередными кожистыми листьями и мелкими однополыми желтовато-зелеными цветками.

Тычиночные цветки собраны в пучочки в пазухах листьев, пестниковые одиночные или расположены по 3—8 штук. Цветет в июне—июле Плод приплюснутая округло-лопастная трехгнездная коробочка. Семена созревают в сентябре.

Распространена в Даурии, в среднем течении Амура, в Вяземском районе Хабаровского края и в южных и западных районах Приморского края. Встречается в Читинской области. Успешно культивируется в ряде совхозов «Лекраспрома» (Молдавия, Украина, Краснодарский край), Растет на песчано-галечных речных отложениях, по сухим склонам и каменистым местам.

Химический состав изучен слабо. Выделен алкалоид секуринин, которым наиболее богаты листья, действующий подобно стрихнину, но слабее и менее токсичный.

В научной медицине применяют препарат секуринина. Назначаемый как тонизирующее средство при астенических состояниях, неврастении с быстрой утомляемостью ослаблении сердечной деятельности, парезах, вялых параличах, на почве функциональных нервных расстройств, лечении последствий полиомиелита.

Препараты секуринеги можно принимать лишь под контролем врача. Передозировка влечет за собой отравление, сходное с отравлением стрихнином.

Готовить препараты в в домашних условиях не рекомендуется. Заготовку лекарственного сырья производят в июле-сентябре, срезая листья и неодревесневшие зеленые почки в фазе бутонизации до созревания плодов.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Цикорий

Цикорий
Маргаритка

Маргаритка
Левзея (маралий корень)

Левзея (маралий корень)
Масло пихты

Масло пихты




Читайте также:


Бузина черная - полезные свойства

Бузина черная полезные свойства
Смородина черная

Смородина черная
Полезные свойства ежевики

Полезные свойства ежевики
Секуринега полукустарниковая

Секуринега полукустарниковая

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены