| Он пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, розовыми лепестками усыпали путь новобрачных. Много красивых преданий и легенд сложено о шиповнике и в нашей стране. Согласно одной из них, бедная девушка-казачка горячо полюбила жившего в их селе храброго юношу. Тогда богатый атаман, безуспешно домогавшийся её руки, решил насильно увести красавицу. Не в силах перенести разлуку с любимым, девушка убежала в лес и пронзила своё сердце кинжалом, а на месте её гибели вырос куст с прекрасными душистыми розовыми и тёмно-красными цветами, покрытый для защиты от злых людей острыми шипами.
В мире произрастает около ста видов шиповника, имеющих плоды размером от горошины до голубиного яйца. Кроме витамина С, плоды шиповника содержат витамины группы В, Е, К, Р, каротин, гликозиды, сахара, органические кислоты, соли кальция, фосфора, магния, дубильные вещества, эфирные масла. Поэтому неудивительно, что плоды шиповника оказывают прекрасное действие не только при цинге, но и при лечении других тяжёлых недугов — артериосклероза, малокровия, заболеваний глаз, печени, желудка, почек.
Их с успехом используют при лечении вялозаживающих ран и переломов костей, при маточных кровотечениях, а также в борьбе с коклюшем, пневмонией, скарлатиной и другими инфекционными заболеваниями. Настой плодов шиповника пьют при ожогах и обморожениях, при упадке сил и нервном истощении, а отвар корней используют наружно для ванн при параличах и ослаблении мышц ног при ревматизме и подагре.
Очень эффективным лечебным средством является масло из семян шиповника, которое содержит различные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении пролежней, дерматитов, некоторых опухолевых процессов.
В народной медицине находят применение и другие части шиповника. Так, лепестки цветков, сваренные в мёде, часто используют при рожистом воспалении, экземах и других кожных заболеваниях. Но всё же основным сырьём являются плоды шиповника — великий дар природы человечеству.
Собирают плоды за несколько дней до наступления их полной зрелости, в августе — начале сентября, когда они легко срываются и не раздавливаются. Сушат в русской печи или на противне в плите при температуре 70-80 градусов и постоянном перемешивании. Хорошо высушенные плоды сохраняют свою натуральную оранжево-красную окраску при длительном хранении.
Наиболее распространённой формой использования плодов является настой или отвар. Такой препарат легко приготовить самим в домашних условиях. Для этого стакан сухих плодов заливают одним литром кипятка, нагревают в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, затем настаивают два-три часа, процеживают и пьют каждый день по полстакана за час до еды. Детям дают по чайной ложке такого настоя три-четыре раза в день.
Широкое распространение находит шиповник и в пищевой промышленности, где из него готовят компоты, кисели, квас, маринады, варенье, конфеты, пастилу и другие вкусные и полезные продукты.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |