fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Виноград

обсудить статью

Ещё по теме: виноград, напитки, витамины, ампелотерапия

В ряду культурных растений виноградная лоза стоит на одном из самых видных мест. Свыше двух третей всего собираемого винограда используется в винодельческой промышленности. Виноград с глубокой древности играет большую роль как диетическая и быстро восстанавливающая энергию пища и имеет высокий лечебный эффект.
В ряду культурных растений виноградная лоза стоит на одном из самых видных мест и уже не одно тысячелетие человек занимается изучением этой благородной культуры. Ископаемые остатки листьев и семян винограда свидетельствуют о том, что он появился в третичный период геологической истории нашей планеты, то есть более 55 миллионов лет назад. А памятники древнейшей письменности, живописи и скульптуры и археологические находки остатков виноделен подтверждают, что впервые виноград начали культивировать в районах между Каспийским и Чёрным морями и прилегающих к ним территориях (Иран, Афганистан).

О винограде сложено немало легенд и сказаний. Древние греки рассказывают, что однажды щедрый Дионис решил подарить своему любимцу Ампелу тяжёлую виноградную гроздь, но, решив испытать силу и ловкость юноши, потребовал, чтобы он снял подарок с ветки высокого вяза. Пытаясь достать гроздь, Ампел упал с дерева и разбился насмерть. Опечаленный Дионис решил сохранить в веках память о своем друге и превратил его тело в гибкую лозу с виноградными гроздьями. А из души Ампела Дионис сотворил новую звезду Виноградницу, поместив её на небо в созвездие Девы.

Свыше двух третей всего собираемого винограда используется в винодельческой промышленности, где из него получают натуральные, лёгкие или сухие (последнее название таким винам дано потому, что виноградный сахар в них почти весь переброжен «насухо»), крепкие, полусладкие и десертные, а также игристые вина шампанское, цимлянское и другие. Коньяки ароматичные напитки высокой крепости изготавливают путём перегонки виноградного спирта из молодых сухих вин с последующим выдерживанием в дубовых бочках.

Немалое значение имеет также использование отходов виноделия, из которых получают ферментные и витаминные концентраты, спирт, корма для животных, удобрения, винную кислоту и винный камень, таннин, масло для технических и пищевых целей.

Виноград с глубокой древности играет большую роль как диетическая и быстро восстанавливающая энергию пища и имеет высокий лечебный эффект. В ягодах этой сладкой лианы содержатся различные органические кислоты винная, яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, янтарная, фосфорная, салициловая, кремниевая и другие, много сахаров глюкозы и фруктозы, гликозиды монодельфинин и дидельфинин, дубильные вещества, биологически активные микро- и макроэлементы, такие, как калий, кальций, натрий, фосфор, магний, марганец, рубидий, бром, бор, йод, фтор, составляющие около трети элементов всей таблицы Д. И. Менделеева. Виноград служит богатым источником витаминов А, В1 В2, В6, В9, С, Р, обладает высокой калорийностью.

В современной медицине ампелотерапия (так называют виноградолечение) применяется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, при гипертонической болезни и как укрепляющее средство.

Виноградный сок действует подобно щелочным водам и рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты и растворения камней в мочевом пузыре. Кроме того, длительное лечение виноградным соком регулирует кровяное давление. Вместе с тем, назначая виноград или его сок с лечебной целью, следует ограничивать другие фрукты и овощи, а также исключить употребление спиртных напитков, так как они усиливают процессы брожения и могут вызвать расстройство функций кишечника. Количество назначаемого винограда строго индивидуально, но начинать необходимо с небольших доз (200-300 граммов в сутки), доходя постепенно до 2-3 килограммов.

Едят виноград обычно натощак за один-два часа до приёма пищи, и курс лечения продолжается до двух месяцев.

Целебными свойствами обладают и листья винограда, содержащие, так же как и ягоды, большой набор полезных веществ. Настой из них употребляют для полосканий при ангинах и для обмываний при некоторых кожных заболеваниях, а также при лечении гипертонической болезни. Порошок из высушенных листьев дают внутрь как маточное кровоостанавливающее. Однако виноград имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуют принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, колите, сопровождаемом поносом, и в некоторых других случаях.

Для предохранения зубов от разрушения кислотами винограда после каждого приёма плодов нужно полоскать рот слабым раствором питьевой соды.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Готовим полезные чайные напитки

Готовим полезные чайные напитки
Крапива - поливитаминное растение

Крапива поливитаминное растение
Мята полевая

Мята полевая
Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный




Читайте также:


Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный
Катран татарский

Катран татарский
Ротанг

Ротанг
Омела

Омела

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены