fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Мушмула обыкновенная

обсудить статью

Ещё по теме: мушмула, кишечник, пищеварение, мочекаменная болезнь, кровоостанавливающиее, понос

Высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м из семейства розоцветных. Этот род содержит всего один вид. Кустарник часто многостволен с серо-бурой корой и обратнояйцевидной кроной. Толстые ветви серые, тонкие красно-бурые, побеги войлочно-опушенные. Колючек немного, а у культурных форм их нет вообще.
Листья продолговатые или эллиптические, цельные, длиной 5-14 см, шириной 3 -7 см, матовые. голые, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, опушенные, расположены спирально. Цветки белые, крупные, диаметром 5 см, одиночные, сидящие на вершине коротких побегов, с одним бледно-зеленым прицветником.

Плоды яблокообразные, шаровидные, грушевидные или эллипсоидальные, диаметром 2- 3 см, а у культурных форм до 7 см. При созревании становятся буро-красными или желтоватого цвета с коричневой мякотью. После заморозков или долгой ложки съедобны, обладают характерным вяжущим вкусом и сильной терпкостью. Масса одного плода 10 г. Цветет мушмула в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре. Собирают их после морозов или даже весной.

Распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

В плодах мушмулы до 90 % воды, от 7 до 14 % сахаров, 10-16 мг % витамина С, 1 % органических кислот (яблочная и лимонная), пектиновые вещества, слизь и фитонциды.

Мушмула издавна используется как плодовое и декоративное растение. Введена в культуру на Кавказе еще в глубокой древности. Разводится также во многих местах на Украине, в Молдове и Средней Азии. Листья, кора и незрелые плоды содержат много дубильных веществ и применяются для дубления кож. Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине.

Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде.

Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.

Источник: http://nebolei.com.ua/



© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Зверобой. Полезные свойства зверобоя

Зверобой. Полезные свойства зверобоя
Горец змеиный

Горец змеиный
Душица

Душица
Хурма обыкновенная, или кавказская

Хурма обыкновенная, или кавказская




Читайте также:


Ежевика

Ежевика
Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.)

Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.)
Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный
Оранжевое чудо косметологии (облепиха)

Оранжевое чудо косметологии (облепиха)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены