fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Мушмула обыкновенная

обсудить статью

Ещё по теме: мушмула, кишечник, пищеварение, мочекаменная болезнь, кровоостанавливающиее, понос

Высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м из семейства розоцветных. Этот род содержит всего один вид. Кустарник часто многостволен с серо-бурой корой и обратнояйцевидной кроной. Толстые ветви серые, тонкие красно-бурые, побеги войлочно-опушенные. Колючек немного, а у культурных форм их нет вообще.
Листья продолговатые или эллиптические, цельные, длиной 5-14 см, шириной 3 -7 см, матовые. голые, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, опушенные, расположены спирально. Цветки белые, крупные, диаметром 5 см, одиночные, сидящие на вершине коротких побегов, с одним бледно-зеленым прицветником.

Плоды яблокообразные, шаровидные, грушевидные или эллипсоидальные, диаметром 2- 3 см, а у культурных форм до 7 см. При созревании становятся буро-красными или желтоватого цвета с коричневой мякотью. После заморозков или долгой ложки съедобны, обладают характерным вяжущим вкусом и сильной терпкостью. Масса одного плода 10 г. Цветет мушмула в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре. Собирают их после морозов или даже весной.

Распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

В плодах мушмулы до 90 % воды, от 7 до 14 % сахаров, 10-16 мг % витамина С, 1 % органических кислот (яблочная и лимонная), пектиновые вещества, слизь и фитонциды.

Мушмула издавна используется как плодовое и декоративное растение. Введена в культуру на Кавказе еще в глубокой древности. Разводится также во многих местах на Украине, в Молдове и Средней Азии. Листья, кора и незрелые плоды содержат много дубильных веществ и применяются для дубления кож. Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине.

Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде.

Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.

Источник: http://nebolei.com.ua/



© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Окопник


Хмель (Humulus)


Лечим запор. Питание при запорах


Лекарственные растения при заболеваниях кишечника (слабительные, ветрогонные, вяжущие, антисептики)




Читайте также:




Розмарин лекарственный


Кизильник черноплодный


Пион (марьин корень)


Хмель

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены