|
Хмель (Humulus) | Ещё по теме: хмель, мочегонное, противовоспалительное, аппетит, пищеварение, слабость, возбудимость, бессонница, неврастения, атония кишечника, климакс, противоглистное, эфирные масла |
Это многолетняя травянистая лиана из семейства коноплевых длиной до 5 м и более. Стебли тонкие, полые, четырехгранные. вьющиеся и цепляющиеся крючковатыми шипиками за стволы и ветви деревьев и кустарников. |
Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые или овальные, трех- или пяти- пальчатолопастные с сердцевидным основанием, по краю пильчатые, верхняя поверхность шероховатая. Кверху листья упрощаются и уменьшаются. Мужские (тычиночные) цветки на тонких цветоножках расположены висячими метелками. Женские собраны в головчатые яйцевидные соцветия на очень коротких цветоножках. Вовремя созревания преобразуются в соплодия (шишки). Располагаются одиночно или кистями.
Цветет в июне-августе.
Произрастает во всех районах европейской части страны, кроме Карелии, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине, а также на Кавказе и в Средней Азии.
В соплодиях хмеля, называемых шишками. содержатся горькое вещество лупулин. 1-2 /о эфирного масла, органические кислоты, 16.2- 20 /о смол, 3,4 /о дубильных веществ, воск. холим. антоцианы и лейкоантоцианидины, витамин В, и аскорбиновая кислота; в листьях — углеводы и родственные соединения, следы алкалоидов, каротин, витамины В1, В2, до 170 мг /о витамина С, фенолкарбоновые кислоты, до 17 /о антоцианов; в семенах — 24.4-28,5 /о жирного масла.
Хмель используют как мочегонное, противовоспалительное средство. Он улучшает аппетит и пищеварение. Применяют его при повышенной возбудимости, для укрепления сердечно-сосудистой системы, при общей слабости и бессоннице, неврастении и атонии кишечника, во время климакса, а также как противоглистное и противоцинготное средство.
В питании используют шишки, молодые побеги и корневища. Шишки применяют для приготовления пива, ликеров, хлебобулочных изделий. Из молодых побегов хмеля готовят супы, щи, они заменяют спаржу и бобы. Молодые мясистые корневища весной используют в вареном и жареном виде, как спаржу, а также в качестве приправ. Соусы, приготовленные с хмелем, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют успокаивающе.
Эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности, а также для ароматизации ликеров и пива.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|