fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Капуста

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, капуста, питание, травы, напитки, язва, туберкулез

Употреблять капусту в пищу человек стал с незапамятных времён. Культурные виды капусты представлены несколькими ботаническими видами, из которых главными являются капуста белокочанная, савойская, цветная, кольраби, китайская и листовая.
Среди огромного многообразия овощных культур, выращиваемых в нашей стране, капуста является одной из основных. Распространению капусты способствуют её скороспелость, холодостойкость, высокая урожайность, транспортабельность, хорошая лежкость при зимнем хранении, а также то обстоятельство, что она является прекрасным сырьём для самых разнообразных способов обработки: квашения, маринования, сушки, консервирования, замораживания и т. п.

Употреблять капусту в пищу человек стал с незапамятных времён, используя сначала листья дикорастущих растений, а позднее введя её в культуру. Дикие виды капусты к настоящему времени сохранились лишь по побережьям Средиземного, Эгейского и Адриатического морей, а также в Англии и Нормандии, а культурные виды представлены несколькими ботаническими видами, из которых главными являются капуста белокочанная, савойская, цветная, кольраби, китайская и листовая. Наиболее широко распространённая кочанная капуста является двулетним растением. Кочаны бывают овальной, круглой, конусовидной или плоской формы, а вес их колеблется от одного-трёх до десяти и более килограммов.

Известно немало древних легенд, повествующих о возникновении капусты. Согласно одной из них, бог плодородия и виноделия Дионис решил наказать в чём-то провинившегося перед ним фракийского царя. Подвергшийся жестокому избиению палками, гордый воин не вынес унижения и из глаз его потекли крупные слёзы ненависти к Дионису. Падая на землю, слёзы превращались в невиданные ранее круглые, как голова, растения, которым присутствующие при наказании дали название «капутум» голова.

Упоминания о капусте как о лечебном средстве имеются ещё в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего, которые рекомендовали её для лечения многих недугов. Большим успехом пользовалась она у римлян, откуда попала в Киевскую Русь ещё в X веке, где также не осталась без внимания лекарей. Многие из них сразу оценили замечательную силу, содержащуюся в кочанах, и стали назначать капусту при сердечных болезнях, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства.

Несколько столетий русские люди употребляли капусту в пищу, пили капустный сок, но не задумывались, почему же это растение является могучим целителем. Оказалось, что она содержит огромное количество разнообразных химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и животных. В её составе обнаружено до восьми процентов сахаров глюкозы, сахарозы, фруктозы, мальтозы, рафинозы, пектиновые вещества, крахмал, клетчатка. По содержанию белков капуста намного обогнала брюкву, репу, морковь, свеклу, уступая только шпинату. Среди минеральных веществ в листьях капусты найдены такие важные элементы, как фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, а также микроэлементы серебро, никель, цинк, молибден, кремний, свинец и др. Велик набор витаминов в капусте. Здесь и знаменитая аскорбиновая кислота, и витамины комплекса В, D, Н, Е, К, рутин, имеется даже особый «капустный» витамин У (от латинского слова «ульцис» язва), способствующий излечиванию от язвенной болезни желудка и кишечника. Ежедневная доза капустного сока пять-шесть стаканов в день, который принимают за 45-50 минут до еды в течение одного-двух месяцев. К сожалению, уже через сутки сок капусты приобретает неприятный запах и начинает терять свои лечебные свойства. Поэтому сейчас учёными разработана удобная лекарственная форма капустного препарата сухой сок, который сохраняет свою активность в течение длительного времени.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты яблочная, лимонная, щавелевая, кумаровая, а также большое количество свободных аминокислот, среди которых много лизина, обладающего способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека. Есть здесь также холин, пуриновые основания, липиды, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, горчичные масла, гликозиды и другие ценные соединения. Многие из них губительно действуют на кишечные бактерии, туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк и другие болезнетворные микроорганизмы и вместе с тем стимулируют рост и развитие организма человека.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Фиалки (иван-да-марья)


Как приготовить настойки из лекарственных растений?


Желчный гриб


Лекарственные растения при болезнях сердечно-сосудистой системы




Читайте также:




Щавель


Зопник клубненосный


Мать-и-мачеха (обыкновенная)


Росянка

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены