|
КапустаУпотреблять капусту в пищу человек стал с незапамятных времён. Культурные виды капусты представлены несколькими ботаническими видами, из которых главными являются капуста белокочанная, савойская, цветная, кольраби, китайская и листовая. | Среди огромного многообразия овощных культур, выращиваемых в нашей стране, капуста является одной из основных. Распространению капусты способствуют её скороспелость, холодостойкость, высокая урожайность, транспортабельность, хорошая лежкость при зимнем хранении, а также то обстоятельство, что она является прекрасным сырьём для самых разнообразных способов обработки: квашения, маринования, сушки, консервирования, замораживания и т. п.
Употреблять капусту в пищу человек стал с незапамятных времён, используя сначала листья дикорастущих растений, а позднее введя её в культуру. Дикие виды капусты к настоящему времени сохранились лишь по побережьям Средиземного, Эгейского и Адриатического морей, а также в Англии и Нормандии, а культурные виды представлены несколькими ботаническими видами, из которых главными являются капуста белокочанная, савойская, цветная, кольраби, китайская и листовая. Наиболее широко распространённая кочанная капуста является двулетним растением. Кочаны бывают овальной, круглой, конусовидной или плоской формы, а вес их колеблется от одного-трёх до десяти и более килограммов.
Известно немало древних легенд, повествующих о возникновении капусты. Согласно одной из них, бог плодородия и виноделия Дионис решил наказать в чём-то провинившегося перед ним фракийского царя. Подвергшийся жестокому избиению палками, гордый воин не вынес унижения и из глаз его потекли крупные слёзы ненависти к Дионису. Падая на землю, слёзы превращались в невиданные ранее круглые, как голова, растения, которым присутствующие при наказании дали название «капутум» — голова.
Упоминания о капусте как о лечебном средстве имеются ещё в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего, которые рекомендовали её для лечения многих недугов. Большим успехом пользовалась она у римлян, откуда попала в Киевскую Русь ещё в X веке, где также не осталась без внимания лекарей. Многие из них сразу оценили замечательную силу, содержащуюся в кочанах, и стали назначать капусту при сердечных болезнях, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства.
Несколько столетий русские люди употребляли капусту в пищу, пили капустный сок, но не задумывались, почему же это растение является могучим целителем. Оказалось, что она содержит огромное количество разнообразных химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и животных. В её составе обнаружено до восьми процентов сахаров — глюкозы, сахарозы, фруктозы, мальтозы, рафинозы, пектиновые вещества, крахмал, клетчатка. По содержанию белков капуста намного обогнала брюкву, репу, морковь, свеклу, уступая только шпинату. Среди минеральных веществ в листьях капусты найдены такие важные элементы, как фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, а также микроэлементы — серебро, никель, цинк, молибден, кремний, свинец и др. Велик набор витаминов в капусте. Здесь и знаменитая аскорбиновая кислота, и витамины комплекса В, D, Н, Е, К, рутин, имеется даже особый «капустный» витамин У (от латинского слова «ульцис» — язва), способствующий излечиванию от язвенной болезни желудка и кишечника. Ежедневная доза капустного сока — пять-шесть стаканов в день, который принимают за 45-50 минут до еды в течение одного-двух месяцев. К сожалению, уже через сутки сок капусты приобретает неприятный запах и начинает терять свои лечебные свойства. Поэтому сейчас учёными разработана удобная лекарственная форма капустного препарата — сухой сок, который сохраняет свою активность в течение длительного времени.
В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, кумаровая, а также большое количество свободных аминокислот, среди которых много лизина, обладающего способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека. Есть здесь также холин, пуриновые основания, липиды, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, горчичные масла, гликозиды и другие ценные соединения. Многие из них губительно действуют на кишечные бактерии, туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк и другие болезнетворные микроорганизмы и вместе с тем стимулируют рост и развитие организма человека.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|