fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Крапива

обсудить статью

Ещё по теме: крапива, питание, кровоостанавливающее, ранозаживляющее

Крапива пользуется большой популярностью как растение-целитель, богатое витамином К. Крапива многолетнее травянистое двудомное растение с четырёхгранным стеблем, жгучими волосками. Народное эстонское название крапивы в переводе на русский означает «поцелуй холостяка» и это растение олицетворяет собой всё едкое и жгучее.
крапива трава Крапива фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Крапива

Крапива пользуется большой популярностью как растение-целитель, богатое витамином К. Это многолетнее травянистое двудомное растение с четырёхгранным стеблем, густо усаженным, как и ланцетовидные, тёмно-зелёные листья, жгучими волосками, известно нам с раннего детства. Заросли крапивы встречаются почти повсеместно на территории нашей страны около жилья и по пустырям, и мало кому удавалось избежать её весьма чувствительных «укусов», оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей.

Недаром народное эстонское название крапивы в переводе на русский означает «поцелуй холостяка» и это растение олицетворяет собой всё едкое и жгучее.

Русской народной медицине крапива известна уже более трёх столетий, сначала как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, а затем и как прекрасный целитель при лечении ревматизма, подагры, заболеваний желудка, желчных путей, почек.

В тканях крапивы содержится довольно большой и окончательно ещё не изученный набор химических веществ: гликозиды, дубильные и белковые вещества, гистамин, муравьиная кислота, витамины, много хлорофилла. Последний иногда извлекают из листьев крапивы даже в промышленных масштабах для использования в фармацевтической практике.

Препараты крапивы употребляют как наружно, так и внутрь. Для этого готовят настой или жидкий экстракт. Наружно же настой или отвар из листьев крапивы употребляют для мытья головы; считается, что это укрепляет корни и предохраняет волосы от выпадения.

Часто при сборе крапивы (сырьё собирают в июне-июле с цветущих растений) в качестве примесей попадаются листья крапивы жгучей, более мелкие и имеющие овальную форму, а также листья крапивы глухой, которые легко отличить от крапивы двудомной по отсутствию жгучих волосков. Эти «родственники» хотя и менее полезны, но могут также быть использованы с лечебной целью, конечно, после согласования с врачом, так как установлено, что лекарства из крапивы противопоказаны людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью.

Питательны, вкусны и полезны зелёные щи из крапивы. Перебрав и промыв молодые листья, их варят в кипящей воде до мягкости, затем откидывают на сито и протирают. Нарезанные морковь, петрушку и лук обжаривают в масле, добавляют немного муки и жарят ещё несколько минут, после чего обжаренные овощи и протёртую крапиву заливают горячим мясным бульоном и отваром из-под крапивы и ставят на огонь. За пять-десять минут до окончания варки добавляют нарезанный щавель и солят по вкусу. К сваренным щам можно подавать сметану и крутое яйцо.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха
Комбинированные лечебные веники

Комбинированные лечебные веники
Народная косметика для ваших ног

Народная косметика для ваших ног
Свекла

Свекла




Читайте также:


Чеснок - целитель

Чеснок целитель
Мать-и-мачеха (обыкновенная)

Мать-и-мачеха (обыкновенная)
Аралия

Аралия
Травка-муравка (спорыш)

Травка-муравка (спорыш)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены