fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Календула

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, травы, календула, дезинфицирующее, противовоспалительное, противоопухолевое, успокоительное

Календула однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с мелкими цветками жёлтого или оранжевого цвета и плодами-семянками серповидной или крючковидной формы. За форму плодов, напоминающую коготки птиц, календула получила другое название ноготки.
Рис.1. Календула

Со времён древнегреческого врача Диоскорида в медицине многих народов используются препараты календулы однолетнего травянистого растения из семейства сложноцветных с мелкими цветками жёлтого или оранжевого цвета и плодами-семянками серповидной или крючковидной формы (за эту форму, напоминающую коготки птиц, календула получила другое название ноготки).

Употребляют календулу при заболеваниях печени и желчного пузыря, при спастических болях в желудке, колитах и гастритах, при гипертонической болезни, сердечных неврозах, рахите, а также в качестве наружного средства при ранениях, порезах, язвах, свищах, угрях, лишаях, пролежнях, ожогах, фурункулах, при воспалительных процессах в полости рта и глотки, в гинекологической практике при маточных кровотечениях, для промывания глаз при ячменях и конъюнктивитах.

Соцветия календулы содержат эфирное масло, обладающее своеобразным запахом, горечи, фитонциды, сапонины, слизи, большое количество провитамина А каротина, органические кислоты, смолы, белковые вещества, ферменты. В результате многолетних клинических исследований было установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, вызывают гибель многих болезнетворных микроорганизмов, особенно стрептококков и стафилококков. Гомеопаты и врачи, лечащие травами, рекомендуют большое количество рецептов, в состав которых входят ноготки. Соцветия календулы употребляют в сборах с цветками лаванды, бузины и мальвы, плодами аниса, листьями зелёной акации, репешка и другими растениями-целителями.

С давних времён календулу используют для лечения злокачественных опухолей. В настоящее время отечественная фармацевтическая промышленность выпускает таблетки КН, содержащие порошок цветков календулы и никотиновую кислоту, которые предлагаются в качестве симптоматического средства у больных с неоперабельными формами рака пищевода, желудка и кишечника. Вылечить такими таблетками онкологических больных не удаётся, но иногда достигается временное улучшение аппетита, сна и общего состояния больных.

В некоторых странах Европы цветки ноготков находят широкое применение как антисептическое, ранозаживляющее и потогонное средство, а свежим соком растения пользуются против укусов пчёл и ос.

Благодаря высокому содержанию красящих веществ наружные язычковые цветки ноготков иногда употребляют для ароматизации и окраски сыров и других продуктов питания.

В народе имеется популярный способ выведения веснушек с помощью ноготков. Из лепестков цветков отжимают сок и смазывают им кожу лица. При этом веснушки блёкнут или полностью исчезают, особенно если к соку добавить сок лимона и ягод смородины, взятых в равных соотношениях.

Собирают цельные корзинки без цветоноса (за лето возможно от 10 до 20 сборов) и сушат на воздухе.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Малина


Эвкалиптовый веник


Лекарственные растения от потливости ног


Полоскания, компрессы, пластыри, припарки, примочки из лекарственных растений




Читайте также:




Мать-и-мачеха (обыкновенная)


Горец перечный


Борщевик


Бедренец камнеломковый

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2018 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены