|
СояСоя — близкий родственник гороха и фасоли. На Дальнем Востоке, где сосредоточена основная культура сои, её называют «масличным горохом», «китайскими бобами», а на Кавказе она известна как «кволобио». Соя является ценной пищевой, кормовой и технической культурой. | Этот близкий родственник гороха и фасоли принадлежит к древнейшим культурным растениям. В странах Востока он возделывался уже более 6000 лет назад. В Европу соя попала в прошлом столетии, в России в XX в. началось промышленное освоение сои и в настоящее время под посевами её занято более 850 тысяч гектаров. На Дальнем Востоке, где сосредоточена основная культура сои, ее называют «масличным горохом», «китайскими бобами», а на Кавказе она известна как «кволобио».
Этот вьющийся однолетник с опушенным красно-бурыми волосками стеблем, белыми или фиолетовыми цветками и плодами — бобами чёрного, коричневого или соломенно-жёлтого цвета является ценной пищевой, кормовой и технической культурой. В семенах сои содержится до 24 процентов жира и около 45 процентов белка — в 14 раз больше, чем в курином мясе, и в четыре раза больше, чем в говядине. Углеводов же соя содержит мало, но это как раз и является ещё одним ценным её свойством, поскольку продукты, изготавливаемые из сои (а таких продуктов кулинары насчитывают более пятисот!), незаменимы в рационе больных сахарным диабетом.
Главными продуктами переработки соевых бобов являются масло и мука. Масло употребляют в пищу, используют для производства твёрдого жира, шоколадного, лимонного, кофейного, ванильного и других видов маргарина. В технике оно находит применение при производстве стойких лаков, смазочных масел, линолеума, заменителей каучука, искусственной шерсти. Соевое масло часто добавляют к льняному, чтобы повысить качество красок, предохранить их от пожелтения и придать красивый блеск.
Из соевой муки выпекают высокопитательный вкусный хлеб, изготовляют печенье, конфеты, пудинги, макароны, её добавляют к некоторым видам колбас, а также готовят почти неотличимое от коровьего молоко. Для этого сухое зерно сои замачивают в течение 16-18 часов в слегка подсоленной воде, набухшие зёрна промывают, пропускают через мясорубку, полученную массу заливают на один час подсоленной водой, затем отжимают через марлевый или тканевый мешочек и процесс повторяют снова. Первую и вторую порции жидкости соединяют и кипятят, следя, чтобы молоко не «убежало».
После кипячения на поверхности соевого молока образуется, как и на коровьем, аппетитная вкусная пленка. Такое молоко обладает высокими диетическими свойствами, и врачи рекомендуют его при острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете, рахите, нарушении деятельности сердца.
В соевом зерне содержится много витаминов, гормонов, фосфатидов, минеральных веществ и других полезных для организма человека соединений. Поэтому сою используют для приготовления препаратов, регулирующих обмен веществ, улучшающих деятельность головного мозга, помогающих при гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов.
Пользуются соей и в косметике. Маску, изготовленную из соевой муки и молочной сыворотки, накладывают на лицо для смягчения кожи, для предохранения её от образования морщин.
Велико значение сои и в животноводстве. Являясь «кладовой» белка, обладающего высокой биологической усвояемостью и соответствующего по химическому составу потребностям животного организма, соя всё шире используется в качестве прекрасного зелёного корма.
Скармливание коровам силоса из совместного посева кукурузы с соей способствует повышению удоев молока, увеличению содержания в нём жира, улучшению здоровья молодняка.
В настоящее время учёные и практики сельского хозяйства настойчиво работают над культурой сои, заставляют её менять свой «характер». Теперь это растение влажных тропиков хорошо знают не только на благодатной земле Приамурья, но и в предгорьях Карпат, и в Закавказье, и в Средней Азии, и в ряде районов средней полосы нашей страны. И не только знают, но и добиваются высоких урожаев.
Можно не сомневаться, что по мере развития науки и техники значение этого замечательного растения будет всё больше и больше возрастать.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|