fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Хрен

обсудить статью

Ещё по теме: хрен, приправа

Многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. относится к широко распространенным овощным пряновкусовым растениям.

Корень толстый, длинный и мясистый. Стебель высотой 50-150 см. прямостоячий, вверху разветвленный, полый, бороздчатый. Прикорневые листья продолговатые, большие, зубчатые, с сердцевидным основанием длиной до 40 см, верхние линейные, цельнокроеные. Цветки белые, многоцветковые кисти собраны в метельчатое соцветие. Плод двугнездный стручок продолговато-овальной формы длиной 5-6 мм.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе.

В диком виде растет в европейской части страны, в Западной Сибири. на Кавказе. Любит сырые луга, берега рек, растет около ручьев, на сорных местах.

Химический состав корней богат и разнообразен. Обнаружено до 4 /о белка, 16 /о углеводов (глюкоза, галактоза, арабиноза. ксилоза, сахароза, пентозаны 3 /о, полисахариды, клетчатка 2,8 /о, галактуроновая кислота), смолистые вещества. 0,15-0,21 /о горчичного масла. тиогликозиды (синигрин, который обусловливает специфический запах и острый вкус растения, и глюконастурциин), сапонины и лизоцим. обладающий бактерицидным действием. В 100 г съедобной части растения содержится 140 мг натрия, 570 мг калия, от 70 до 130 мг фосфора, от 2 до 13 мг железа, 36 мг магния, 0.4 мг меди, 1,3 мг марганца, 0,02 мг мышьяка. Количество витамина С колеблется от 55 до 200 мг%. РР 0,4, В1 0,08. В2 0,1 мг /о, обнаружены и флавоноиды. Зеленые листья весьма богаты витамином А каротином, количество которого колеблется в высоких пределах и достигает 115 мг на 100 г свежих листьев, кроме того, в них содержатся витамин С и флавоноиды.

В пищу используют корни хрена в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде. Хрен хорошая приправа к различным блюдам, особенно к холодным мясным и рыбным. Он придает острый приятный вкус. Из хрена готовят различные салаты, острые закуски и напитки. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо.

Однако хрен следует употреблять в умеренных дозах и далеко не всем - при некоторых заболеваниях он противопоказан, так как раздражает слизистую желудка и кишечника. В этих случаях для приготовления салата и супов лучше использовать листья хрена или порошок из сухого хрена.


Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Укроп пахучий


Народные рецепты и лечение остеопороза травами


Растирания из лекарственных растений при ревматизме и других болезнях суставов


Средство после укусов комаров (настойка из хрена)




Читайте также:




Зюзник европейский


Лопух (репейник)


Белозер


Дурнишник

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены