fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Каланхоэ

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, каланхоэ, ранозаживляющее, угри, стимуляторы, бородавки

Препараты из каланхоэ — мазь, в состав которой входят также фуразолидон, новокаин и ланолин, и свежий сок — применяют в качестве биостимулятора в хирургической и акушёрско-гинекологической практике. Но биохимические свойства каланхоэ до конца не изучены
В народной медицине давно известны целебные свойства каланхоэ крупного многолетнего травянистого растения или полукустарника из семейства толстянковых с прямым стеблем, плотными, сочными, мясистыми листьями, имеющими приятный кисловатый вкус, и жёлтыми или оранжевыми цветками. Растение это имеет интересную особенность: если срезанный лист поместить в блюдце с водой, то вскоре в углублениях зубцов по краям листа возникают многочисленные почки (их еще называют детками) маленькие растеньица с двумя округлыми листочками и корешками, которые, попадая в землю, быстро созревают и достигают размеров взрослого растения. Эта особенность изумляла многих ботаников Европы, а великий Гёте, считавшийся неплохим натуралистом, рассылал листочки каланхоэ друзьям по почте и просил размножать это растение. За удивительную способность быстро заживлять раны и язвы каланхоэ стали называть комнатным женьшенем, цветком жизни, живым деревом, доктором без скальпеля, а то и просто доктором. Заинтересовалась им и научная медицина. Сотрудники Киевского медицинского института установили, что сок стеблей и свежих листьев каланхоэ обладает противовоспалительным действием и не раздражает кожу и слизистые оболочки.

Поэтому препараты из каланхоэ мазь, в состав которой входят также фуразолидон, новокаин и ланолин, и свежий сок применяют в качестве биостимулятора в хирургической и акушерско-гинекологической практике при лечении трофических язв, пролежней, разрывов при родах, трещинах сосков, эрозии шейки матки, для пересадки кожи, иногда в сочетании с антибиотиками и другими химиотерапевтическими препаратами. Рекомендуется каланхоэ и при мигренях, удушливом кашле, болезнях желудка, печени, некоторых инфекционных заболеваниях, для выведения угрей, фурункулов, бородавок. Предполагают, что каланхоэ, как и другие препараты биостимуляторов, обладает возбуждающим и тонизирующим действием, хотя в химическом отношении это растение изучено недостаточно.

В соке каланхоэ найдены флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, микроэлементы, некоторые органические кислоты и ферменты.

Каланхоэ не относится к числу ядовитых растений и препараты его можно купить в аптеке без рецепта врача. Тем не менее, пользоваться этими препаратами нужно с осторожностью, поскольку в некоторых случаях их применение может оказаться нежелательным.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Элеутерококк

Элеутерококк
Верблюжья колючка (яндак)

Верблюжья колючка (яндак)
Лечебные травяные чаи

Лечебные травяные чаи
Молочай Палласа

Молочай Палласа




Читайте также:


Ревень

Ревень
Лук-порей

Лук-порей
Крапива - поливитаминное растение

Крапива поливитаминное растение
Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены