fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Чабер садовый

обсудить статью

Ещё по теме: чабер, фасоль, метеоризм, пищеварение, мочегонное, глистогонное

Семейство губоцветные. Однолетнее травянистое растение. Цветет в июле-сентябре. Растет на скалистых склонах в Средиземноморье, Черноморских районах вплоть до Альп, в Средней Европе и Западной Азии. Встречается в Индии и Северной Америке.
В культуре существует с IX в. в Италии и Средней Европе, преимущественно в монастырских садах.

В лекарственных целях собирают траву целиком или срезают лишь верхние части растений во время цветения. Сушат, подвешивая пучками, раскладывая на решетках или в сушилках при температуре до 40°С. Запах ароматический, вкус острый, жгучий, перечный. Хранят в жестяных банках.

Сырье получают за счет сбора дикорастущих растений. Основной областью сбора является Средиземноморье. В небольших количествах чабер разводят в Средиземноморье и в Средней Европе.

Сырье содержит эфирное масло (0, 8-1, 5%), в состав которого входят карвакрол и цимол, а также дубильные вещества, смолу и слизистые вещества.

Помогает при метеоризме, кишечной колике, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и глистогонным действием.

Принимают внутрь в виде настоя.

Свежую траву употребляют в пищу как пряность для приготовления салатов, маринадов, блюд из рыбы и копченостей.


Салат из фасоли с чабером.

Взять 750 г стручковой фасоли, удалить грубые волокна, стручки вымыть, нарезать кусками 3-4 см, положить в 500 мл кипящей соленой воды, туда же положить 3-4 веточки чабера, довести до кипения, варить 10-15 минут, слить воду, чабер выбросить.
1-2 луковицы очистить, нарезать кубиками, добавить к отваренной фасоли.

Для соуса
4 ст. ложки салатного растит. масла перемешать с 3 ст. ложками настоянного на травах уксуса, солью, свежесмолотым перцем, полить соусом фасоль и дать ей хорошо пропитаться. При необходимости салат можно приправить еще один раз солью, перцем, настоянным на травах уксусом, 2 ст. ложками измельченной на травах петрушки.


Источник: www.golkom.ru

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Почечные чаи. Способ приготовления


Зверобой. Полезные свойства зверобоя


Хвощ полевой


Хвощ полевой (обыкновенный)




Читайте также:




Зопник клубненосный


Тыква. Cucurbitaceae. Cucurbita pepo L.


Чернокорень лекарственный


Чеснок

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены