|
Чабер садовыйСемейство губоцветные. Однолетнее травянистое растение. Цветет в июле-сентябре. Растет на скалистых склонах в Средиземноморье, Черноморских районах вплоть до Альп, в Средней Европе и Западной Азии. Встречается в Индии и Северной Америке. | В культуре существует с IX в. в Италии и Средней Европе, преимущественно в монастырских садах.
В лекарственных целях собирают траву целиком или срезают лишь верхние части растений во время цветения. Сушат, подвешивая пучками, раскладывая на решетках или в сушилках при температуре до 40°С. Запах ароматический, вкус острый, жгучий, перечный. Хранят в жестяных банках.
Сырье получают за счет сбора дикорастущих растений. Основной областью сбора является Средиземноморье. В небольших количествах чабер разводят в Средиземноморье и в Средней Европе.
Сырье содержит эфирное масло (0, 8-1, 5%), в состав которого входят карвакрол и цимол, а также дубильные вещества, смолу и слизистые вещества.
Помогает при метеоризме, кишечной колике, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и глистогонным действием.
Принимают внутрь в виде настоя.
Свежую траву употребляют в пищу как пряность для приготовления салатов, маринадов, блюд из рыбы и копченостей.
Салат из фасоли с чабером.
Взять 750 г стручковой фасоли, удалить грубые волокна, стручки вымыть, нарезать кусками 3-4 см, положить в 500 мл кипящей соленой воды, туда же положить 3-4 веточки чабера, довести до кипения, варить 10-15 минут, слить воду, чабер выбросить.
1-2 луковицы очистить, нарезать кубиками, добавить к отваренной фасоли.
Для соуса
4 ст. ложки салатного растит. масла перемешать с 3 ст. ложками настоянного на травах уксуса, солью, свежесмолотым перцем, полить соусом фасоль и дать ей хорошо пропитаться. При необходимости салат можно приправить еще один раз солью, перцем, настоянным на травах уксусом, 2 ст. ложками измельченной на травах петрушки.
Источник: www.golkom.ru | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|