fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Жемчужные зёрна (рис)

обсудить статью

Ещё по теме: рис, питание, обволакивающее

Никто точно не знает, где и когда возникла культура риса. Сегодня рис составляет основную, а иногда и единственную пищу почти половины населения нашей планеты. Недаром в переводе с санскритского рис (дгананга) означает «основа питания человека». Это растение является символом долголетия, счастья, богатства и изобилия.
Никто точно не знает, где и когда возникла культура риса, но этот однолетний злак возделывается на полях, покрытых слоем воды, уже более трёх тысячелетий. В настоящее время общая мировая площадь, занятая под рис, превышает сто миллионов гектаров и из них около девяноста процентов приходится на долю Азии, где «жемчужные зёрна», как часто называют рис, составляют основную, а иногда и единственную пищу более одного миллиарда человек, то есть почти половины населения нашей планеты.

Недаром в переводе с санскритского рис (дгананга) означает «основа питания человека». Это растение является символом долголетия, счастья, богатства и изобилия. В Европе же сохранился заимствованный на Востоке обычай посыпать зёрнами риса на свадьбе жениха и невесту.

Многими легендами и сказаниями овеяна эта старейшая культура. На Яве поклоняются богине риса Дэви Сри, будто бы открывшей людям секрет приготовления риса «на пару», на Суматре богине Сидаян (девушка), в Индии богине Ибу-Пади (мать риса), но везде покровительницей риса является женщина, так как на её плечи ложится самая тяжёлая работа по выращиванию этого растения, а главные рисовые житницы нередко называют «странами согнутых спин».

В России рисом впервые заинтересовался Пётр I и послал за диковинными зёрнами купцов в Аравию. Привезённые семена под названием «сарацинское пшено» стали высевать сначала под Астраханью, а затем на Кубани и в других районах.

Зерновки риса содержат самое высокое среди злаковых количество крахмала, но мало жиров и белков. Однако рисовая крупа очень хорошо усваивается организмом, а по калорийности лишь немногим уступает пшенице. Поэтому рис является почти идеальной пищей для людей, страдающих заболеваниями сердца, печени, почек, желудка.

Из рисовой муки вырабатывают специальный экстракт, обогащённый витамином В1 (на Филиппинах его называют «тики-тики»), а также препарат фитин, богатый солями фосфора, который применяется в медицинской практике для усиления роста костной ткани, стимулирования кроветворения, лечения заболеваний нервной системы, туберкулёза, рахита и т. п.

Рис широко используется и для приготовления самостоятельных блюд в виде каш, пловов, запеканок, пудингов, и как гарнир к многочисленным мясным блюдам, и как начинка для изделий из теста и овощей. Зёрна риса богаты витаминами В1, В2, РР, но после полировки (очистка от цветковых и колосковых чешуи, плодовой и семенной оболочки), которую проводят для придания зерну товарного вида и предохранения его от потемнения и горького вкуса при хранении, почти все витамины уходят в отходы. Поэтому среди бедного населения островов Полинезии, Японии и других стран, где питаются исключительно рисом, распространено тяжёлое заболевание бери-бери, обусловленное дефицитом витамина В в организме, а также стоматиты, невриты, циррозы печени. Исследователи во всём мире разрабатывают сейчас мероприятия, направленные на сохранение в зерне комплекса витаминов для устранения опасности возникновения этих заболеваний.

Получаемый из битых зёрен риса (сечка) крахмал широко используют при желудочно-кишечных расстройствах, в присыпках и мазях в детской практике, внутрь и в клизмах в качестве обволакивающего средства, в хирургии в виде крахмальных бинтов для неподвижных повязок. В косметике и для лечения некоторых болезней кожи используется рисовая пудра. Для её получения рис каждый день заливают свежей водой комнатной температуры, пока зёрна не начнут распадаться. После этого их тщательно отжимают и из образовавшейся массы выкатывают шарики, которые сушат на солнце. Шарики помещают на несколько дней в плотно закрывающуюся коробку с хорошо пахнущими травами (например, с мятой или чабрецом) для придания им приятного аромата и затем размалывают в тонкий порошок.

В ряде стран Востока из риса делают водку чум-чум, напиток сакэ, спирт арак, светлое пиво, цветковые плёнки идут на приготовление некоторых домашних лекарств, мыльного порошка. Большую ценность представляет рисовая солома, которая является сырьём для выработки высших сортов бумаги, строительного картона, канатов, шляп, сумок, ковриков, обуви и других предметов домашнего обихода.

Солома риса используется и для выращивания особого грибка, играющего важную роль в питании населения, а также идёт в корм скоту, особенно после силосования с зелёной массой гороха и люцерны.

Рис хорошо растёт на земле, очень сильно засоленной, практически непригодной для других растений. Эту соль из почвы рис забирает и отдаёт воде, которая покрывает рисовые поля и которую спускают перед каждым сбором урожая. За год с одного гектара рис удаляет до ста двадцати тонн соли (!), и почва, освобождённая от солёного груза, становится плодородной и вполне подходящей для других культурных растений.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Чага (березовый гриб)

Чага (березовый гриб)
Сыроежки

Сыроежки
Чайный гриб

Чайный гриб
Сёрушка

Сёрушка




Читайте также:


Укроп пахучий

Укроп пахучий
Фасоль

Фасоль
Лекарственные свойства полыни

Лекарственные свойства полыни
Дурнишник

Дурнишник

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены