|
ЭлеутерококкПо стимулирующему действию на нервную систему препараты элеутерококка не только не уступают настойке женьшеня, но в ряде случаев даже превосходят её. Употребление элеутерококка благотворно влияет на обмен веществ, повышают остроту зрения и слуха. | Богатая флора Дальнего Востока дарит нам много замечательных целебных растений. Среди них привлекает внимание колючий кустарник или небольшое деревце с прямостоячим стеблем и мощными корнями, от которых во все стороны отходят длинные горизонтальные подземные побеги — столоны.
Мелкие цветки с бледно-фиолетовыми или желтоватыми лепестками собраны в шаровидные зонтики и имеют сильный своеобразный запах. Ботаники называют это растение свободноягодником, или элеутерококком колючим, в народе за жгучий вкус плодов его именуют диким перцем. Хотя элеутерококк по ряду ботанических признаков является близким родственником женьшеня, заросли его, обычные для смешанных лесов маньчжурского типа, никогда не встречаются в непосредственной близости от тех мест, где растёт «корень жизни». «Они, как два могущественных, но враждующих брата, избегают встреч...»,— писал известный исследователь Уссурийской тайги В. К. Арсеньев.
Поздней осенью в безлистном лесу, на опушках, вырубках, под навесом скал и на осыпях элеутерококк обращает на себя внимание обильными плодами — шаровидными блестящими костянками, висящими красивыми чёрными соплодиями. В эту пору корни свободноягодника выкапывают из земли, промывают холодной водой и сушат при 40-50 градусах.
Запасы элеутерококка колючего достаточно велики и не могут идти ни в какое сравнение с запасами женьшеня. Общая площадь лесов, в которых произрастает элеутерококк, достигает в Приморском и Хабаровском краях и на Южном Сахалине десяти миллионов гектаров. Ежегодно можно заготавливать до двух тысяч тонн корней и стеблей ягодника без ущерба для его запасов.
Исследование химического состава дикого перца позволило выявить присутствие в его корнях гликозидов, названных элеутерозидами. В сумме элеутерозиды А, В, С, D, Е и F составляют около одного процента, хотя содержатся в растении в различных количественных соотношениях.
Элеутерозиды свободноягодника относятся к различным классам химических соединений и обладают разной биологической активностью.
Фармакологический комитет Министерства разрешил жидкий экстракт из корней элеутерококка на сорокаградусном спирте к применению в медицинской практике и в настоящее время проводятся исследования с целью использования и других органов этого растения. Можно полагать, что и листья свободноягодника в недалёком будущем будут использоваться в качестве лекарственного сырья, поскольку в них обнаружены биологически активные производные тритерпенов и некоторые другие ценные химические вещества.
По стимулирующему действию на нервную систему препараты элеутерококка не только не уступают настойке женьшеня, но в ряде случаев даже превосходят её. Они благотворно влияют на обмен веществ, повышают остроту зрения и слуха, усиливают синтез нуклеиновых кислот, уменьшают восприимчивость организма человека к инфекционным заболеваниям, в частности к гриппу, и к действию различных вредных факторов химической, физической и биологической природы, а также снижают токсичность противоопухолевых средств. Установлено, что по способности подавлять рост и развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов элеутерококк не уступает лизоциму, экмолину, интерферону и другим биологически активным веществам животного происхождения.
Вместе с тем экстракт элеутерококка имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя принимать, например, при лихорадочных состояниях, гипертонических кризах, инфаркте миокарда.
Элеутерококк находит все более широкое применение и в других отраслях народного хозяйства. Широкие перспективы открывает использование его в животноводстве, птицеводстве, звероводстве. Получены результаты, говорящие о том, что настойка растения увеличивает вес пантов у оленей, ускоряет рост кур и повышает их яйценоскость, а также улучшает инкубационные свойства яиц. При вскармливании свободноягодником возрастает продуктивность медоносных пчёл, увеличиваются надои и жирность молока у коров, улучшается качество меха, повышается жизнеспособность и заметно снижается падёж новорожденных щенков у пушных зверьков.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|