fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Элеутерококк

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, элеутерококк, женьшенеподобные, стимуляторы, глаза, грипп

По стимулирующему действию на нервную систему препараты элеутерококка не только не уступают настойке женьшеня, но в ряде случаев даже превосходят её. Употребление элеутерококка благотворно влияет на обмен веществ, повышают остроту зрения и слуха.
Богатая флора Дальнего Востока дарит нам много замечательных целебных растений. Среди них привлекает внимание колючий кустарник или небольшое деревце с прямостоячим стеблем и мощными корнями, от которых во все стороны отходят длинные горизонтальные подземные побеги столоны.

Мелкие цветки с бледно-фиолетовыми или желтоватыми лепестками собраны в шаровидные зонтики и имеют сильный своеобразный запах. Ботаники называют это растение свободноягодником, или элеутерококком колючим, в народе за жгучий вкус плодов его именуют диким перцем. Хотя элеутерококк по ряду ботанических признаков является близким родственником женьшеня, заросли его, обычные для смешанных лесов маньчжурского типа, никогда не встречаются в непосредственной близости от тех мест, где растёт «корень жизни». «Они, как два могущественных, но враждующих брата, избегают встреч...»,— писал известный исследователь Уссурийской тайги В. К. Арсеньев.

Поздней осенью в безлистном лесу, на опушках, вырубках, под навесом скал и на осыпях элеутерококк обращает на себя внимание обильными плодами шаровидными блестящими костянками, висящими красивыми чёрными соплодиями. В эту пору корни свободноягодника выкапывают из земли, промывают холодной водой и сушат при 40-50 градусах.

Запасы элеутерококка колючего достаточно велики и не могут идти ни в какое сравнение с запасами женьшеня. Общая площадь лесов, в которых произрастает элеутерококк, достигает в Приморском и Хабаровском краях и на Южном Сахалине десяти миллионов гектаров. Ежегодно можно заготавливать до двух тысяч тонн корней и стеблей ягодника без ущерба для его запасов.

Исследование химического состава дикого перца позволило выявить присутствие в его корнях гликозидов, названных элеутерозидами. В сумме элеутерозиды А, В, С, D, Е и F составляют около одного процента, хотя содержатся в растении в различных количественных соотношениях.

Элеутерозиды свободноягодника относятся к различным классам химических соединений и обладают разной биологической активностью.

Фармакологический комитет Министерства разрешил жидкий экстракт из корней элеутерококка на сорокаградусном спирте к применению в медицинской практике и в настоящее время проводятся исследования с целью использования и других органов этого растения. Можно полагать, что и листья свободноягодника в недалёком будущем будут использоваться в качестве лекарственного сырья, поскольку в них обнаружены биологически активные производные тритерпенов и некоторые другие ценные химические вещества.

По стимулирующему действию на нервную систему препараты элеутерококка не только не уступают настойке женьшеня, но в ряде случаев даже превосходят её. Они благотворно влияют на обмен веществ, повышают остроту зрения и слуха, усиливают синтез нуклеиновых кислот, уменьшают восприимчивость организма человека к инфекционным заболеваниям, в частности к гриппу, и к действию различных вредных факторов химической, физической и биологической природы, а также снижают токсичность противоопухолевых средств. Установлено, что по способности подавлять рост и развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов элеутерококк не уступает лизоциму, экмолину, интерферону и другим биологически активным веществам животного происхождения.

Вместе с тем экстракт элеутерококка имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя принимать, например, при лихорадочных состояниях, гипертонических кризах, инфаркте миокарда.

Элеутерококк находит все более широкое применение и в других отраслях народного хозяйства. Широкие перспективы открывает использование его в животноводстве, птицеводстве, звероводстве. Получены результаты, говорящие о том, что настойка растения увеличивает вес пантов у оленей, ускоряет рост кур и повышает их яйценоскость, а также улучшает инкубационные свойства яиц. При вскармливании свободноягодником возрастает продуктивность медоносных пчёл, увеличиваются надои и жирность молока у коров, улучшается качество меха, повышается жизнеспособность и заметно снижается падёж новорожденных щенков у пушных зверьков.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Луна в Овне: лунный календарь растений

Луна в Овне: лунный календарь растений
Натуральная косметика

Натуральная косметика
Лимонник китайский

Лимонник китайский
Лекарственные растения при гинекологических заболеваниях (маточных кровотечениях, для сокращения матки, дисменорее)

Лекарственные растения при гинекологических заболеваниях (маточных кровотечениях, для сокращения матки, дисменорее)




Читайте также:


Очиток пурпуровый

Очиток пурпуровый
Лютик едкий (куриная слепота)

Лютик едкий (куриная слепота)
Бедренец камнеломковый

Бедренец камнеломковый
Лопух

Лопух

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2014 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены