fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Кактус

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, кактус, алкалоиды, цветы, антибиотики

Среди пяти тысяч кактусов, известных в настоящее время ботаникам, встречаются стройные могучие великаны, более чем на двадцатиметровую высоту взметнувшие многогранные зелёные колонны своих стволов, и едва заметные бугристые шарики с длинными острыми колючками, и круглые лепёшки, вырастающие друг из друга в разных направлениях, и длинные ветвистые лианы, похожие на спутанные космы седых волос, и ребристые шары, достигающие более метра в диаметре и веса двух-трёх тонн.
Название растения происходит от греческого слова, которым в древней Элладе называли какие-то колючие растения, а Карл Линней впервые употребил его для обозначения группы ранее неизвестных растений, завезённых в Европу из Америки.

Среди пяти тысяч кактусов, известных в настоящее время ботаникам, встречаются стройные могучие великаны, более чем на двадцатиметровую высоту взметнувшие многогранные зелёные колонны своих стволов, и едва заметные бугристые шарики с длинными острыми колючками, и круглые лепёшки, вырастающие друг из друга в разных направлениях, и длинные ветвистые лианы, похожие на спутанные космы седых волос, и ребристые шары, достигающие более метра в диаметре и веса двух-трёх тонн. Различны форма стеблей, строение и окраска цветков кактусов. Но все они являются суккулентами, то есть растениями, которые способны запасать влагу в своих тканях.

Кактусы невзыскательные растения. Известен случай, когда чешский ученый А. Фрич отправил на родину по почте во время одного из своих путешествий вынутые из почвы кактусы. По непредвиденным обстоятельствам посылка достигла места своего назначения лишь... через полтора года. Велико было изумление людей, когда оказалось, что лишённые воздуха, света и воды растения не только не погибли, но и покрылись цветками.

Многие виды кактусов разводят в своих квартирах любители комнатного цветоводства. Всё больше людей увлекаются разведением кактусов и в настоящее время только в нашей стране насчитывается многотысячная армия кактусистов, для которых кактусы являются источником прекрасного, интересного и таинственного.

Однако даже владельцы больших коллекций кактусов и многие цветоводы-любители не всегда догадываются о том, что их любимые «колючие уродцы» могут приносить большую пользу человеку и животным. Да и сам термин «уродец» присвоен кактусам явно незаслуженно, потому что вряд ли можно назвать уродцами растения, цветки которых, будь то огромная чаша знаменитого селеницереуса, достигающая тридцати шести сантиметров в диаметре, или перламутрово-прозрачная звёздочка маммилярии, являются одними из самых прекрасных в мире. Ведь недаром же селеницереус часто называют «царицей ночи» или «ночной принцессой» за изумительные крупные цветки белого цвета, похожие на лилию, в глубине которых золотыми точками искрятся жёлтые тычинки. Всеми цветами радуги, среди которых отсутствуют, пожалуй, только два колера голубой и синий, цветут кактусы, опровергая многочисленные легенды и сказания о том, что кактус цветёт лишь один раз в жизни, после чего погибает.

Восхищённый цветением «царицы ночи», крупнейший знаток «колючего семейства» Курт Вакеберг так описывал это явление: «...И вдруг в тёмном углу, где до сих пор виднелся только силуэт причудливо переплетённых колючих ветвей, появилось маленькое светлое пятнышко. Увеличиваясь в размерах, оно излучало нежный, прозрачно-зеленоватый таинственный свет. Медленно раскрывался цветок неописуемой красоты. Когда розетка цветка развернулась полностью, то стала величиной с большую тарелку...».

Мякоть кактуса, как и огурец или арбуз, содержит до девяноста процентов воды и позволяет путешественникам, попавшим в засушливые районы, утолить жажду. Любопытно, что и колючки, как показали исследования ученых, проведённые в последние годы, способны поглощать дождевые капли и влагу непосредственно из воздуха. Таким образом, каждая колючка является своего рода миниатюрным биологическим насосом.

В очищенном от колючек виде некоторые кактусы используют как корм для скота, что приводит к значительному повышению удоев коров. Интересны в этом отношении работы знаменитого американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка, который за восемнадцать лет напряжённого труда вывел путем скрещивания различных экземпляров опунций удивительный плодовый кактус с превосходными крупными, гладкими, лишёнными колючек плодами.

Не только опунции, но и другие виды кактусов дают крупные, сочные и ароматные плоды, напоминающие по вкусу апельсин, землянику или крыжовник. Их можно есть сырыми, делать компоты, варенье, вино, желе, добавлять как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Из отполированной древесины цереусов и опунций народные умельцы создают изящные украшения и сувениры, она идёт на изготовление бумаги, верёвок, канатов, дверных и оконных рам, на топливо. Из живых растений создают прочные колючие изгороди и аллеи, а в Новый год дети некоторых стран Латинской Америки украшают крупные кактусы игрушками и такая «ёлка» прямо под открытым небом приносит ребятам много радости.

В древней Мексике кактусы играли большую роль в повседневной жизни ацтеков, многие виды этих растений обожествлялись индейцами, их использовали как амулеты, вешали на окна и двери, чтобы предохранить жилище от злых духов, применяли для лечения различных заболеваний. Однако прошли века, прежде чем учёные начали постепенно разгадывать тайны этих удивительных представителей растительного мира.

В середине прошлого столетия было установлено, что в тканях цереусов, эхинокактусов, ариокарпусов и других видов кактусов содержатся различные алкалоиды, а также антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов, грибов, простейших. В природный химический ансамбль входят витамины, гормоны, красители, сахара, ферменты, эфирные масла и другие соединения. Нет ничего удивительного, что кактусы можно рассматривать как растения-целители. Их с успехом начинают использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгических болях, расстройствах желудка и кишечника, лёгочных и простудных болезнях, в качестве кровоостанавливающего средства. Народная медицина некоторых стран имеет опыт применения кактусов для снижения температуры у лихорадящих больных, ослабления воспалительной реакции, усиления секреции желчи и т. д. Прокипячённый и разрезанный вдоль стебель опунции часто используется для растираний при ревматизме, подагре, «ломотных страданиях», а из высушенного и растёртого в тонкий порошок стебля этого кактуса готовят массу для лубков, которая хорошо фиксирует отломки костей. Свежий сок некоторых видов кактусов обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, положительно влияет на обмен веществ, снимает физическую и умственную усталость, поддерживает жизненный тонус организма.

При использовании с лечебными целями кактусы, как и многие другие растительные средства, следует употреблять с осторожностью и только по совету врача, поскольку неправильное применение их может вызвать тяжёлые расстройства речи и памяти, зрительные и слуховые галлюцинации и другие нежелательные последствия.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Шампиньоны

Шампиньоны
Регулярность подкормки. Состав и концентрация удобрений для комнатных растений

Регулярность подкормки. Состав и концентрация удобрений для комнатных растений
Рецепты напитков из ягод, трав, цветов и лекарственных растений

Рецепты напитков из ягод, трав, цветов и лекарственных растений
Белый гриб (боровик)

Белый гриб (боровик)




Читайте также:


Звездчатка

Звездчатка
Элеутерококк

Элеутерококк
Ромашка

Ромашка
Росянка

Росянка

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены