|
Листья перисто-рассеченные. Цветочные корзинки желтые, темно-оранжевые, буровато-оранжевые. Тычинок в цветке пять, пестик с двумя рыльцами и нижней завязью. Плоды — линейные семянки.
| Рис.1. Бархатцы |
Названы в честь внука Юпитера — Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. В Англии это растение называют маригольд, что означает — связанный с золотом. Испанские завоеватели впервые увидели это растение в Мексике и назвали его именем Тадиса потому, что там, где росли бархатцы, часто обнаруживали драгоценные металлы. Русские назвали растение бархатцами за бархатистость коричневых лепестков.
Основные районы произрастания: Южная Америка, Канада, Франция, Грузия. Из 50 видов бархатцев мировой флоры у нас в стране произрастает 2-3 вида (прямостоячие, мелкие и отклоненные). Используется как декоративное, лекарственное, пищевое (пряное), инсектицидное, красящее, противонематодное растение.
У нас в стране применяется в парфюмерной промышленности для производства духов “Нежность” и одеколона “Лунный камень”. В листьях и цветках содержатся витамины А, С, В, В, эфирное масло, желтое красящее вещество.
В питании бархатцы в основном используются как пряно-вкусовые растения для салатов, супов, соусов и напитков. Из смеси различных сухих душистых растений, а также листьев и цветков бархатца готовят сухую приправу. В Грузии хозяйки используют бархатцы для обогащения блюд витаминами и микроэлементами.
Кроме того, бархатцы с большим успехом используют садоводы и овощеводы для защиты овощных и фруктовых деревьев от различных вредителей. Выращивание бархатцев в картофельных междурядьях защищает корнеплод от паразитирующих червей и значительно повышает урожай. Замечено также, что бархатцы повышают урожай кукурузы и овощей. Жители Мексики и Африки с помощью бархатцев защищают свои жилища от назойливых мух.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |