fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Иван-чай: полезные свойства

обсудить статью

Ещё по теме: иван-чай, бессонница, головная боль, успокаивающее, язва, чай

Иван-чай сотни лет используется как успокаивающее средство при бессоннице и головной боли, помогает при гастритах и язвенной болезни. Читайте в статье о том, как лучше употреблять листья иван-чая, молодые побеги растения и его корни.

Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства кипрейных. Стебель прямостоячий высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленого цвета. Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные.

Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях. насыпях и склонах, вдоль дорог и канав.

Превосходный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье. Запасы его огромны.

Листья иван-чая богаты дубильными веществами, витамином С и хлорофиллом. Пермские медики изучили микроэлементный состав растения. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1.3 мг никеля, 2.3 мг меди. 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0.44 мг молибдена и 6 мг бора. Это немало для одного растения.

Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к иван-чаю.

На протяжении столетий препараты из иван-чая применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления “кофе”.

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Источник: http://nebolei.com.ua/



© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Лечебные травяные чаи

Лечебные травяные чаи
Чтобы глаз - как алмаз

Чтобы глаз как алмаз
Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная
Ароматерапия для отдыха

Ароматерапия для отдыха




Читайте также:


Хрен

Хрен
Золототысячник зонтичный

Золототысячник зонтичный
Лук гусиный желтый

Лук гусиный желтый
Каперсы колючие

Каперсы колючие

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены