|
Чернокорень лекарственныйВ старинных русских травниках имеются упоминания о чернокорне как о весьма полезном лекарственном растении. Листья и корни чернокорня лекарственного широко использовались в качестве отхаркивающего, успокаивающего боли и противосудорожного средства. | Среди сорных растений часто можно встретить довольно крупный двулетник с крепкими, почти цилиндрическими прямыми стеблями, ветвящимися в своей верхней части, ланцетовидными с сероватым пушком листьями и белыми, синими, голубыми, фиолетовыми или тёмно-красными цветками, собранными в метельчатые соцветия, напоминающие издали высунутый язык собаки.
В народе уже давно обратили внимание на такую необычную форму соцветий и потому метко назвали растение «пёсий язык», или «псянка», а в научной медицине оно известно как чернокорень лекарственный и относится к довольно редкому семейству бурачниковых. По-видимому, чернокорнем растение названо из-за тёмного цвета вертикальных стержневых корней, уходящих в землю на значительную глубину.
В старинных русских травниках имеются упоминания о чернокорне как о весьма полезном лекарственном растении. Листья и корни его широко использовались в качестве отхаркивающего, успокаивающего боли и противосудорожного средства. Отвары травы и сейчас применяют в некоторых местах при лёгочных заболеваниях, при укусах бешеных животных, при нарывах, спиртовой настойкой залечивают раны.
Однако учёные заинтересовались чернокорнем сравнительно недавно и постепенно сумели установить, что в корнях, особенно если их выкопать осенью, содержатся различные алкалоиды, напоминающие по своему действию яд кураре. Имеются в чернокорне и дубильные вещества, эфирные масла, горечи, красители, окрашивающие ткани в ярко-красный цвет, и ряд других полезных соединений. Почти такой же набор действующих веществ содержится и в листьях чернокорня, но только в меньшем количестве.
Будучи полезным для человека, чернокорень в то же время оказывает губительное действие на различных грызунов, в частности на крыс и мышей. Многие жители сельских местностей знают, что грызуны не переносят запаха растения, и поэтому разбрасывают листья чернокорня в погребах, где хранится картофель и другие продукты, или натирают соком растения вход в ульи.
В таких местах исключается необходимость держать домашних кошек, так как ни крысы, ни мыши там больше не появятся.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|