fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Одуванчик

обсудить статью

Ещё по теме: одуванчик, сосуды, варикоз, тромбы, инфаркт

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прикорневыми выемочно-перисторассеченными листьями в виде розетки. Цветки ярко-желтые в виде корзинки. Плоды семянки с пушинкой на длинном стебельке.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растет повсеместно.

В корнях одуванчика обнаружено до 40 % углевода инулина, до 15 % белковых веществ. есть каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло и до 12 % клетчатки. Количество фосфора достигает 350 мг %, кальция 1430 мг % , жира 6% и до 10 % горького вещества тараксацина. В листьях содержится от 19 до 100 мг % витамина С и 30 мг % витамина Р. Оба эти витамина играют весьма важную роль в обмене веществ, укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной и тем самым предупреждают в определенной степени возникновение инфарктов, варикозное расширение вен и образование тромбов.

Кроме того, в 100 г свежих листьев содержится 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова. 0.9 мг стронция. 1.4 мг кадмия и 1.1 мг цинка. Работники Ульяновского сельскохозяйственного института установили, что в 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1.3 мг марганца, 1,3 мг стронция. 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля. 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца и 0,01 мг кобальта, т. е. одуванчик ценнейшая кладовая биологически активных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья.

В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами.

Для уничтожения горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20 30 мин либо отваривают в кипящей воде примерно 5 мин, либо же отбеливают в темном месте в течение 1 ч. На Урале салат из одуванчика готовят без предварительного вымачивания и отваривания. Корни для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6-8 мин.


Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Орехи помогут вашей коже

Орехи помогут вашей коже
Масла для преклонного возраста

Масла для преклонного возраста
Противовоспалительное действие эфирных масел

Противовоспалительное действие эфирных масел
Травяные средства от похмельного синдрома

Травяные средства от похмельного синдрома




Читайте также:


Очиток большой

Очиток большой
Пижма

Пижма
Спаржа

Спаржа
Соя

Соя

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены