|
Лопух (репейник)Двулетнее травянистое растение семейства астровых высотой 60- 150 см. В течение первого года жизни образуется розетка из крупных листьев и толстый мясистый веретеновидный корень длиной до 60 см. На втором году растет стебель прямостоячий. разветвленный, ребристый, красноватый с многочисленными прямостоячими оттопыренными ветвями, покрытыми волосками и паутинистым пушком. | Нижние листья черенчатые, широкояйцевидные, сердцевидные, выемчато-зубчатые или цельнокроеные, сверху зеленые. снизу сероватые из-за войлочного опушения. Цветки лилово-пурпурные, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки диаметром 20-35 мм в виде щитка или кисти на длинных цветоносах (до 10 см). Плоды — морщинистые семянки с коротким хохолком. Цветет в июне-августе.
Листья и стебли, пригодные в пищу. появляются в апреле. Корни можно выкапывать осенью или ранней весной. Хороший медонос.
Распространен почти по всей территории страны. Растет по берегам рек, у дорог, изгородей. в садах и огородах, на мусорных местах, около жилья. Любит влажную почву. Дает семена на второй год.
В корнях накапливаются полисахарид инулин — до 45%. определяющий сладковатый вкус, протеин — до 12%, жироподобные вещества. пальмитиновая и стеариновая кислоты, дубильные вещества, ситостерин, смолистые вещества. В листьях и побегах содержатся до 350 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, пектиноподобные вещества, эфирное масло, слизь и дубильные вещества.
Лечебное действие лопуха известно с глубокой древности. С его помощью лечили угри, экзему, он способствовал усилению роста волос.
Н. М. Верзилин в своей замечательной книге “По следам Робинзона” писал о лопухе как о весьма полезном растении: “Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак”. Ранней весной из молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета могут быть использованы как отваренные, сладкие корни, так и очищенные от кожицы и отваренные черешки листьев. Черешки и свежие листья добавляют в зеленые щи. Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них готовят повидло.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|