fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Сайт расскажет Вам что такое свадебные прически Киев и как их заказать.

Родиола (золотой корень)

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, родиола, женьшенеподобные, стимуляторы

Старинное алтайское поверье гласит: «Тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживёт два века». До наших дней сохранился обычай вручать радиолу золотой корень вместе с рогом марала как свадебный подарок жениху для «умножения рода».
Это многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых имеет могучее ветвящееся корневище, которое отличается характерным запахом, напоминающим тонкий аромат розового масла, и лимонно-жёлтым, похожим на старую позолоту, цветом на изломе.

Встречается родиола розовая в горах Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных и Восточных Саян, Тувы и Забайкалья. Она преимущественно растёт в долинах рек и ручьёв, на влажных высокогорных лугах, среди лиственничного редколесья и зарослей субальпийских кустарников.

Подготовленное к переработке сырьё родиолы розовой представляет собой куски разрезанных поперёк корней и корневищ, очищенных от земли и высушенных в нежарких печах при температуре, не превышающей 60 градусов. Средний вес корневищ колеблется от 70 до 400 граммов, однако встречаются и более крупные. Так, в 1973 году на морене ледника Томич в Центральном Алтае на высоте 2200 метров над уровнем моря был найден экземпляр, который имел корневище весом 3,69 килограмма, 95 цветущих и 180 вегетирующих побегов.

В народной медицине Алтая корни родиолы издавна употреблялись как одно из наиболее популярных средств, снижающих усталость и повышающих работоспособность. Старинное алтайское поверье гласит: «Тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживёт два века». До наших дней сохранился обычай вручать золотой корень вместе с рогом марала как свадебный подарок жениху для «умножения рода».

Так же как и другие женьшенеподобные растения, золотой корень овеян многими легендами. На протяжении нескольких столетий китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски этого растения и контрабандисты тайком переправляли его через границу. Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания родиолы розовой, раскрывая секреты только своим детям, и потому ореол таинственности вокруг золотого корня ещё более сгущался из поколения в поколение.

Лишь когда учёные приступили к детальному изучению химического состава родиолы розовой, было установлено, что ничего сверхъестественного и необыкновенного в этом растении нет, а его целебные свойства объясняются наличием большого количества разнообразных полезных для организма соединений.

В цветках родиолы были обнаружены флавоноиды, в листьях и стеблях алкалоиды, а в подземной части её дубильные вещества пиррогалловой группы, эфирное масло, органические кислоты, такие, как щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная. Найдены в золотом корне и углеводы, жиры и жироподобные вещества, воск, стерины, фенолы, белки, большое количество микроэлементов железо, свинец, цинк, серебро, никель, кобальт, кадмий, олово, молибден, титан, марганец, хром и другие биологически активные вещества.

В лаборатории фармакологии Томского медицинского института в результате многолетних исследований из корней и корневищ родиолы розовой были выделены два кристаллических вещества, которые, как оказалось, обуславливают специфические психофармакологические свойства препаратов золотого корня. Одно из этих веществ было идентифицировано как паратирозол, а другое как его гликозид, названный родиолозидом.

Основным лечебным препаратом золотого корня является жидкий экстракт, который получают из тонко измельчённых корней и корневищ растения c сорокаградусным спиртом.

Применение экстракта золотого корня здоровыми людьми оправдано для повышения работоспособности и выносливости организма при выполнении длительной и напряжённой мышечной работы, когда невозможно воспользоваться естественными способами преодоления переутомления правильно организованным отдыхом, сном, соблюдением ряда гигиенических условий труда и быта. Преимущества золотого корня как источника психостимулирующих средств состоят прежде всего в том, что препараты из этого растения имеют низкую токсичность, широкий спектр терапевтического действия и не вызывают привыкания к ним даже при применении в течение длительного времени. В отличие от психостимуляторов синтетического происхождения, например препаратов группы фенамина, истощающих энергетические ресурсы организма, действующие вещества родиолы розовой способствуют экономному расходованию этих резервов и быстрому их ресинтезу. По-видимому, это объясняется активизацией окислительных процессов, сопряжённых с фосфорилированием и использованием в качестве субстратов окисления углеводов и липидов. По мнению профессора А. С. Саратикова, являющегося автором специальной монографии о золотом корне, в основе биохимического механизма, определяющего стимулирующее действие препаратов родиолы розовой, лежит лучшая адаптация мышечной ткани к неблагоприятным условиям функционирования, подобная возникающей при спортивных тренировках.

Безвредность родиолы позволяет использовать её не только в виде лекарственных препаратов, но и в пищевой промышленности, в частности при изготовлении безалкогольных тонизирующих напитков.

Но наряду с этим действие золотого корня, как и других психостимуляторов, не является универсальным и обладает определённой избирательностью. При применении экстракта родиолы розовой иногда отмечается индивидуальная чувствительность к препарату, выражающаяся в возбуждении, раздражительности, бессоннице, головной боли. У больных гипотонией, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией, климактерическим состоянием или какими-либо иными причинами, препарат может давать извращённую реакцию, выражающуюся в снижении артериального давления и ухудшении самочувствия.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.


© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Заготовка и сушка сырья из лекарственных растений

Заготовка и сушка сырья из лекарственных растений
Растения, применяемые для ухода за кожей ног

Растения, применяемые для ухода за кожей ног
Сушеница болотная

Сушеница болотная
Дождевики

Дождевики




Читайте также:


Щавель

Щавель
Полынь

Полынь
Спаржа

Спаржа
Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены