fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Раковые шейки (подснежники, змеевик)

обсудить статью

Ещё по теме: подснежник

Много легенд о самых ранних весенних цветах подснежниках, к числу которых относятся многочисленные виды хохлаток и гусиного лука, ветреница, чистяк, медуница, сочевичник, манжетка, а также раковые шейки, или змеевик. Змеевик высокий многолетник, цветущий красивыми розовыми цветками в колосовидном соцветии, получивший своё название за змеевидную форму корневища.
Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, все, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю. Такова одна из легенд о самых ранних весенних цветах подснежниках, к числу которых относятся многочисленные виды хохлаток и гусиного лука, ветреница, чистяк, медуница, сочевичник, манжетка, а также раковые шейки, или змеевик высокий многолетник, цветущий красивыми розовыми цветками в колосовидном соцветии, получивший своё название за необычную форму корневища червеобразную, змеевидно-изогнутую и несколько сплюснутую по краям.

Народная медицина нашей страны всегда высоко ценила раковые шейки, с успехом использовала их целебные свойства при лечении различных заболеваний.

В настоящее время в медицинской практике лекарственные препараты змеевика применяются в виде жидкого экстракта или отвара при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желчного и мочевого пузыря.

Хорошие результаты отмечаются при использовании змеевика в стоматологической практике при стоматитах, кровотечении из дёсен и других болезнях полости рта, а также в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Особенно отчётливый положительный эффект при лечении названных заболеваний наблюдается в случае использования змеевика в комбинации с другими растениями-целителями: шишками ольхи, корневищем бадана, плодами черёмухи и черники, корой дуба, корнем кровохлебки, травой зверобоя.

Количественные соотношения этих целебных трав в подобных сборах и курс лечения ими в каждом отдельном случае устанавливает врач.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме




Читайте также:


Дурнишник

Дурнишник
Фиалки (иван-да-марья)

Фиалки (иван-да-марья)
Петрушка

Петрушка
Кориандр (киндза)

Кориандр (киндза)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены