fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Наперстянка

обсудить статью

Ещё по теме: наперстянка

Наперстянка получила название за своеобразную, напоминающую напёрсток, форму цветков. Наперстянка известна как средство от водянки.
В середине XVIII века английский врач Уайтеринг, разбирая случайно попавшие в его руки бумаги умершей знахарки, нашёл рецепт приготовления настойки из растения, названного ботаниками за своеобразную, напоминающую напёрсток, форму цветков наперстянкой. Более десяти лет изучал он это растение, хотя известно оно было народам Англии и Германии уже в XI столетии как средство от водянки, и снова ввёл его в медицинскую практику.

В настоящее время наперстянка является одним из важнейших сердечных средств, причём из разных видов наперстянок готовят различные лечебные препараты. Так, из наперстянки пурпуровой изготовляют жидкие препараты дигинорм и гитален, дигипурен и дигитазид, из наперстянки шерстистой лантозид и диланизид, из наперстянки ржавой дигаленнео и таблетки сатитурани, а из наперстянки реснитчатой дигицилен. Все эти препараты применяются как при острой, так и при хронической сердечной недостаточности, но, к сожалению, как и препараты ландыша, они обладают опасным свойством накапливаться в организме, вследствие чего при длительном применении могут вызывать тяжёлые отравления. Поэтому обычно эти препараты чередуют с другими, менее опасными сердечными средствами. К числу их относятся препараты желтушника.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме




Читайте также:


Подорожник большой

Подорожник большой
Мать-и-мачеха (обыкновенная)

Мать-и-мачеха (обыкновенная)
Ложечная трава

Ложечная трава
Горец змеиный

Горец змеиный

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены