fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Переступень белый

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, переступень, женьшенеподобные, ревматизм, ранозаживляющее, глаза, кровоостанавливающее

В старину люди верили в чудодейственную силу переступня белого (брионии) и употребляли при лечении многих заболеваний. В современной народной медицине корни переступня (брионии) используют в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
Во многих районах Европы, на Северном Кавказе, в Средней Азии и в Сибири, по склонам гор, среди зарослей кустарников, на дне оврагов и в речных долинах, у изгородей близ жилья и в запущенных садах и парках растёт крупное многолетнее лазающее растение из семейства тыквенных с толстым клубневидным корнем, от которого отходит несколько стеблей, достигающих длины четырёх метров. Растение это, называемое переступнем белым, или брионией, однодомное на одном экземпляре вырастают и женские, и мужские цветки, а плоды представляют собой шаровидные чёрные ягоды.

В старину люди верили в чудодейственную силу брионии и употребляли при лечении многих заболеваний. В дело шли свежий корень, порошок корней, высушенных на солнце, которым пытались лечить опухоли, надземная часть растения. Особой популярностью пользовались так называемые «слёзы» переступня. Для их получения землю вокруг растения разрыхляли, ножом отделяли верхнюю часть корня и делали в его мякоти углубление. На другой день в углублении появлялась жидкость «слеза», которую больной должен был каждое утро сам извлекать ложкой и медленно выпивать.

В современной народной медицине корни брионии используют в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Для лечения воспалённых при ревматизме суставов, межрёберной невралгии, миозитов, полиартритов или подагры из корней брионии готовят спиртовую настойку или мазь на вазелине или растительном масле, которую втирают в больные места. Семена растения используют как слабительное, а настой их в солёной воде для усиления слуха и повышения остроты зрения.

Переступень является излюбленным растением народов Закавказья, которые называют его «кавказским женьшенем». А гомеопаты широко используют свежие корни для лечения воспаления легких, плевритов, острых и хронических бронхитов, для снижения кровяного давления, при дистрофии сердечной мышцы, глазных болезнях и т. д.

При ревматизме часто назначают спирт Лори, в состав которого входят спиртовые настойки брионии, сумаха, красавки, стручкового перца и багульника, а на застаревшие раны накладывают пластырь, получаемый смешением порошка корня брионии с воском и сливочным маслом.

В научной медицине кавказский женьшень употребляют только в составе комплексного препарата акофит при острых радикулитах, невритах, плекситах, ишиасе. Вместе с настойками брионии, аконита, омелы, руты, сумаха и других лекарственных растений в состав акофита входят растворы металлического теллура и белого мышьяка. Излишне предупреждать, что как акофит, так и другие препараты брионии ни в коем случае нельзя употреблять без назначения врача.

Свежие корни брионии иногда достигают огромных размеров, имеют белый цвет на изломе и желтоватый снаружи. Этим они отличаются от корней другого кавказского растения тамуса («адамов корень»), тёмно-бурых или даже чёрных снаружи, которые употребляют при тех же показаниях, что и корень брионии.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Лечение конъюнктивита травами

Лечение конъюнктивита травами
Арония

Арония
Лекарственные растения - поливитамины

Лекарственные растения поливитамины
Лекарственные растения при заболеваниях кишечника (слабительные, ветрогонные, вяжущие, антисептики)

Лекарственные растения при заболеваниях кишечника (слабительные, ветрогонные, вяжущие, антисептики)




Читайте также:


Щавель

Щавель
Очиток большой

Очиток большой
Кориандр (киндза)

Кориандр (киндза)
Пузырчатка

Пузырчатка

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены