fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ
цветы под заказ http://kvitka24.com.ua цветы оптом киев . букеты в корзинах http://flori.in.ua вальс цветов

Арахис

обсудить статью

Ещё по теме: арахис, земляной орех, орех

Арахис, или земляной орех из семейства бобовых в диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Здесь арахис можно встретить на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Известно около 30 видов арахиса.
Арахис, или земляной орех из семейства бобовых в диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Здесь арахис можно встретить на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах.
Рис.1. Арахис

Известно около 30 видов арахиса стелющийся, волосистый, окаймленный, парагвайский, клубневой, гуаранский, желтоватый, ползучий, нагорный и др. Большинство из них многолетники. С введением в культуру появилось более 700 разновидностей. Первые окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай. Европа получила арахис из Индии и Китая. В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду. В дальнейшем он стал культивироваться в Узбекистане, Таджикистане, на Украине, в Закавказье и в Краснодарском крае, где под ним занято около 1000 га. В мире арахисом засажено около 15 млн га, в основном в Индии, Китае и США.

Урожайность от 15 до 60 центнеров. Вегетационный период 120 150 дней. Кустовые формы арахиса достигают высоты 60 см, стелющиеся 15-25 см. Корневая система довольно мощная и уходит на глубину до 2 м. Цветки мелкие, ярко-желтые или оранжевые. На одном кусте бывает до 2000 цветков. которые живут очень мало. Распустившийся утром цветок увядает в середине дня. Через 3 дня лепестки засыхают и опадают.

Культурные сорта однолетники (Грузинский, Степняк. Желудь, Закаталы. Перзувань). Плод нерастрескивающийся коконообразный боб с перетяжкой и толстой сетчатой кожурой, содержит от 3 до 5 семян удлиненной или округлой формы светло-розового или темно-красного цвета. Масса 1000 семян 350-500 г.

В очищенных от скорлупы и чешуек семенах содержится 50-60% жира, 30% белка и 18% углеводов. В жмыхе до 48% белка и до 8% масла. Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов группы Е и группы В.

Из жмыха готовят халву, его добавляют и в шоколадные конфеты. Зерна арахиса широко используют в кондитерском производстве и домашней кулинарии. Салаты и приправы, начинки и соусы, хлебобулочные изделия и мясные блюда хорошо сочетаются с орехами и в том числе с арахисом.


Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Комбинированные лечебные веники


Кедр сибирский


О пользе орехов


Орех грецкий




Читайте также:




Иссоп лекарственный


Звездчатка


Тыква. Cucurbitaceae. Cucurbita pepo L.


Овес

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены