|
АрахисАрахис, или земляной орех из семейства бобовых в диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Здесь арахис можно встретить на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Известно около 30 видов арахиса. |
Арахис, или земляной орех из семейства бобовых в диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Здесь арахис можно встретить на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах.
| Рис.1. Арахис |
Известно около 30 видов арахиса — стелющийся, волосистый, окаймленный, парагвайский, клубневой, гуаранский, желтоватый, ползучий, нагорный и др. Большинство из них многолетники. С введением в культуру появилось более 700 разновидностей. Первые окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай. Европа получила арахис из Индии и Китая. В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду. В дальнейшем он стал культивироваться в Узбекистане, Таджикистане, на Украине, в Закавказье и в Краснодарском крае, где под ним занято около 1000 га. В мире арахисом засажено около 15 млн га, в основном в Индии, Китае и США.
Урожайность — от 15 до 60 центнеров. Вегетационный период 120 — 150 дней. Кустовые формы арахиса достигают высоты 60 см, стелющиеся — 15-25 см. Корневая система довольно мощная и уходит на глубину до 2 м. Цветки мелкие, ярко-желтые или оранжевые. На одном кусте бывает до 2000 цветков. которые живут очень мало. Распустившийся утром цветок увядает в середине дня. Через 3 дня лепестки засыхают и опадают.
Культурные сорта — однолетники (Грузинский, Степняк. Желудь, Закаталы. Перзувань). Плод — нерастрескивающийся коконообразный боб с перетяжкой и толстой сетчатой кожурой, содержит от 3 до 5 семян удлиненной или округлой формы светло-розового или темно-красного цвета. Масса 1000 семян 350-500 г.
В очищенных от скорлупы и чешуек семенах содержится 50-60% жира, 30% белка и 18% углеводов. В жмыхе — до 48% белка и до 8% масла. Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов группы Е и группы В.
Из жмыха готовят халву, его добавляют и в шоколадные конфеты. Зерна арахиса широко используют в кондитерском производстве и домашней кулинарии. Салаты и приправы, начинки и соусы, хлебобулочные изделия и мясные блюда хорошо сочетаются с орехами и в том числе с арахисом.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|